Н. Левинданто: Помни Христа Воскресшего
27.07.2015

Н. Левинданто: Помни Христа Воскресшего

Статья из журнала «Братский Вестник» 1947, № 2

2 Тимоф. 2, 8.

Дорогие дети Божии! Всегда ли жив в вашей памяти Воскресший Христос? Часто ли ваши духовные очи созерцают Его, сияющего в славе воскресения? Для нашей радости апостол Павел призывает нас помнить именно Воскресшего Христа. Помнить Воскресшего - это значит носить Его в своем сердце и сознании постоянно, а не только в дни Пасхи. Однако, к сожалению, есть много христиан, которые не только постоянно, но даже и в дни праздника Светлого Воскресения Христа больше заботятся о хорошей одежде, пище, развлечениях, чем вспоминают Христа Воскресшего. Таким образом они лишают свою душу лучшей охраны - Христа, и их стремления к чистоте, святости и любви лишены надежной опоры и поэтому не проявляются в практической жизни.

Существует мнение, что нельзя постоянно помнить Христа Воскресшего, просто в силу естественного устройства нашего сознания. Действительно, сознание обыкновенного человека работает так, что в нем, с течением времени, одни мысли сменяются другими. Это относится и к области чувств. Мы не можем повседневно носить образ Воскресшего в своем сознании, если мы знаем Его только как учителя жизни или как основателя христианства. Христос хочет быть познаваем, прежде всего, как Спаситель, душой, сердцем, верою. Помнить Его всегда могут только те души, которые познали Его, то есть вошли с ним в непосредственное личное общение, как со своим Спасителем.

Брат, сестра, если ты принадлежишь к обществу детей Божиих, тебе необходимо постоянно помнить Христа Воскресшего. Это будет тогда, если ты знаешь Его -

1. Как Спасителя своего. Не забывай твоей встречи с Ним в радостный день духовного обращения, когда твоего слуха достигло Его ободряющее слово - "Радуйтесь!" (Мф. 28, 9). При этом воспоминании будут увеличиваться твоя радость и благодарность Господу за прощение грехов и милости.

2. Как Победителя ада и смерти. Не смотри на свою человеческую немощь, помни Его могущество. Не страшись греховных наклонностей плоти, если ты под Его защитой. Помни Его способность охранять тебя.

3. Как Учителя жизни, Который открыл нам все то, что необходимо для достижения вечной жизни. Он призывает к святости, милосердию и самопожертвованию. Окажи Ему послушание и любовь. Не забывай Его благодеяний. Не страшись своей духовной скудости, помни о Его безмерном богатстве и премудрости.

Наша сила заключается в Воскресшем Христе, Который возвеличился и продолжает Свое дело с неба, начатое Им на земле. Воскресший Христос после Своего вознесения на небо ниспослал Своей Церкви славный дар - Святого Духа, Которого Он изливает на нас обильно (Деян. Ап. 2, 33; Тит. 3, 6). Будем глубже познавать Его и пользоваться силой Его Воскресения (Филип. 3, 10), тогда Он Сам заполнит Собой нашу душу и не напряжение мысли, а святая жизнь в Нем - будет непрерывно напоминать нам Его, Воскресшего.

Помнить Иисуса Христа Воскресшего, это значит:

1. Оставаться верным Ему во все дни радости и горести, сохраняя себя в любви Божией (Иуд. 21).

2. Иметь с Ним молитвенное общение. Духовно созерцать красоту Господню; это даст нам радостное, сладостное, глубокое переживание, духовную сосредоточенность, зажжет пламенную любовь к Господу и сохранит горение это до конца.

3. Чаще читать Его письма, которыми является Слово Божие, упражняться в изучении и исследовании Его евангельского учения. Когда люди долго не видятся, они способны забывать друг друга. Размышление о любимом человеке, чтение его писем и рассматривание подарков от него, способствуют сохранению доброй памяти и верности.

4. Быть всегда среди Его друзей, находиться в общении с Церковью Божией, где все нам будет напоминать о Христе Воскресшем.

5. Пребывать в великой надежде на воскресение тела. Разрушивши смерть, Господь явил жизнь и нетление (2. Тим. 1, 10). Мы идем к вечности, где увидим Христа Воскресшего лицом к лицу так, как Он есть и будем подобны Ему (1 Иоанн. 3, 2). Переход туда через смерть нам не страшен. Воскресением Христовым вырвано у смерти жало, вырабатывавшее тонкий яд страха смерти. Жало же смерти есть грех (1 Кор. 15, 56-57). Но Христос понес на Себе грехи наши, пригвоздил их ко кресту. Через кровь Его мы получили искупление и прощение грехов. Воскресением Его получили оправдание и силу ходить в обновленной жизни. Воскресший Христос сидит одесную Отца Своего и ходатайствует за нас (Рим. 8 ,34).

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Братский вестник" 1947, № 2

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.