Л. Назаренко: «Да будет все едино»
19.09.2015

Л. Назаренко: «Да будет все едино»

Статья из журнала «Баптист» 1909, № 4

Дороге читатели! Здесь, в этом нашем тексте мы видим великую любовь Господа нашего Иисуса Христа к его избранным чадам. Спаситель умоляет Отца, дабы Отец Сам устроил теснейшую связь между детьми Божьими, так-как и между Отцом и Сыном Иисусом Христом. Такова молитва дорогого нашего Искупителя, Иисуса Христа, о единстве всех и повсюду детей Божьих, живущих по всей земле. Может быть, кто возразит на эти слова, что это относилось только к ученикам, которые были еще при жизни Христа на земле, на это можно сказать, что, нет, эта молитва была произнесена Спасителем и за наше единство в наше время. Он молил Отца о нас, живущих в 20-м столетии, а из чего же мы можем знать, что эта молитва выходила из уст и сердца Спасителя собственно и о нас? А вот предыдущий стих (20-й) ясно говорить, что эта просьба была и о нас. Здесь нам ясно видно насколько Христос был сердцеведец и проникал будущее. Он знал, что настанут такие времена, когда не будет ревности, о единстве духа и союза мира, но как раз напротив, что мы и видим нашими глазами и слышима нашими ушами. Все это Христос ранее знал и поэтому Он умолял Отца, чтобы Отец объединил своих детей в одно целое так, ка Сын с Отцом (Ин.14: 9). Теперь мы видим, как распространяет Господь свое царствие, так что уже Евангелие охватило чуть ли не до края земли и проповедуется чуть ли ни на всех наречиях, какие только существуют на земном шаре. И что же мы усматриваем в этом деле Господнем, что Евангелие распространилось так быстро и повсюду, во все части света.

1-е) Что исполняется слово Иисуса Христа (Мф.24:14). Может быть скажут, что Евангелие и раньше было так проповедано, как это мы видим в настоящее время? Нет, этого мы не видим; мы видим, что оно началось печататься свободно на всех наречиях в 19 и 20 веке.

2-е) Что Господь в настоящее время приводить из всех стад в одно стадо, над которым Он есть пастырь и пастырь добрый, который положил душу свою за овец своих (Ин.10:11). Иисус Христос говорить: «Я и Отец - одно» (Ин.10:30).

Да, мы этим верным словам верим, поэтому то мы, баптисты, и ревнуем за единство и верим тому, что это дело не нашей фантазии, но дело Господне. Об этом единстве и была произнесена Спасителем молитва к Отцу небесному и видим, что она Им услышана и удовлетворяется. Было ли когда, чтобы люди так присоединялись к единству, как это мы видим в настоящее время, что к учению живому и истинному начал присоединяться весь свет, все народы всех рас.

Читая описание конгресса в Лондоне, дух радуется при виде этого братства и единства детей Божьих, так что нас с ними разлучает только расстояние, но дух един: один Бог, одна вера, одно крещение, как это и апостол Павел говорит нам (Еф.4:5). Мы верим, что Евангелие, эта благая весть, привлечет к себе все народы, а потому что это есть слово Божие, живое и пребывающее во век. Никакая человеческая мудрость, никакая наука Мира сего не в состоянии опровергнуть Евангелие. Эта святая книга с каждым днем все более и более приводить людей к Богу и соединяет в единство духа. Хотя и являются недоброжелатели, не ищущее мира и единства в детях Божьих, но мы  будем молиться Отцу небесному, чтобы Он нам помог приводить к единству, не взирая ни на какие препятствия. Мы, согласно воле нашего Спасителя, будем просить единства и стремиться к нему.

Господь наш Иисус Христос не желает разделений, а поэтому Он и не может помогать делить церковь свою, ибо Он, как мы видим, молится о единстве. Я думаю - читателю желательно знать, кто же это, которые так ревнуют не по рассуждению, не на благо и не к единству, но на дробления и к разорению дела Божьего? Есть несколько личностей, отлученных от церкви за неблаговидную жизнь, не подобающую христианину.

По учению Господа нашего Иисуса Христа нам: необходимо молиться за всех таковых, чтобы их Господь вразумил и открыл их глаза. Тогда они; увидят, что во всем Священном Писании нигде не позволено разделяться, а только соединяться в одно целое. Этого Господь хочет от нас, но позвольте вам сказать, что эти люди тоже молятся о единстве, но это уже непонятно. Молясь о единстве, они не приходят к таковому, так для чего же и молиться, - призывать Господа напрасно? Мысли их таковы, чтобы вся церковь Господня пришла и извинилась пред ними. Такого то единства они и просят, но не получают и не получать от Бога. Не о таком единстве, молился Христос. Будем умолять Господа, чтобы Он приводил всех к единству и соединяясь в одно тело, которого глава Христос, а отделений чтобы Он нас сохранял и не допускал таковых между детьми своими, и тогда весь мир: уверует, что Христос, послан Отцом Небесным для спасения всего рода человеческого и каждого из нас.

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Баптист" 1909, № 4

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.