Пресс-конференция Франклина Грэма в Москве
10.11.2015

Пресс-конференция Франклина Грэма в Москве

Пресс-конференция, которую дал президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма, Франклин Грэм для христианских СМИ, 31-го октября 2015 г. в Москве. В качестве переводчика выступил Председатель правления христианского центра «Возрождение» Виктор Гамм

Дмитрий Ватуля, Радио «Новая жизнь»

Мы помним масштабные евангелизации, которые происходили в России с участием Вашего отца… Когда нам ждать следующие подобные кампании благовестия?  

Я не знаю, когда состоятся следующие широкомасштабные служения в России, но мы стремимся к этому. За последние годы законы в России изменились, но сохранилась возможность, оставаясь в рамках закона,  совершать то, к чему мы стремимся.

Зачем вы встречались с В.В. Путиным?

Я считаю, что важно быть знакомыми с политиками и руководителями государств. Путин человек значимый, не только потому, что он президент России, но он является весьма влиятельной фигурой на мировой политической арене. Я благодарен ему за то, что мы провели вместе с ним в беседе около 40 минут. Мы обсуждали вопросы нравственного характера, которые сказываются на жизни общества. Также мы беседовали о церкви, и я был приятно удивлен его широким кругозором. Естественно, как руководитель всех россиян, он несет на себе бремя ответственности за Россию. Очень важно было с ним познакомиться, чтобы глубже понять его. Как руководители церквей мы должны совершать служение в рамках существующих законов. Когда лидеры стран лично знают руководителей конфессий – это очень важно и полезно. Ведь бывают ситуации, когда нам может потребоваться их помощь.

 

Зоя Бардина, журнал «Христианское слово».

По версии одного из американских изданий, вы возглавили список самых влиятельных христиан  США. Как вы к этому относитесь?

Я не обращаю никакого внимания на рейтинги, и даже не знаю, кто их создает…

Вы лично и ваша организация много времени и усилий посвящаете благотворительности. Что такое благотворительность для вас?

Что касается гуманитарной деятельности, скажу следующее: когда Христос был на этой земле, Он, будучи Сыном Божиим, использовал Свою силу для исцеления больных и . Он давал зрение слепым, возвращал слух тем, кто не слышал, Он даже мертвых воскрешал!

Сегодня нам христианам должно обращать внимание на тех, кто окружает нас, а особенно на тех, кто нуждается в нашей помощи. Когда есть возможность помочь – надо помогать. При этом важно прямо говорить людям о Христе.

Иногда меня критикуют, говоря: «вы используете гуманитарную помощь, для того чтобы протолкнуть свои религиозные взгляды!». Да, точно так, и я от этого вовсе не отказываюсь. Все, что я делаю, я делаю во имя Господа Иисуса Христа. Я хочу, чтобы все уверовали в Спасителя. Светским репортерам, которые меня критикуют и обвиняют, я всегда говорю, что хочу, чтобы и они обратились ко Христу. Я говорю о Господе Иисусе Христе со всеми, с кем беседую.

Когда человек страдает или испытывает трудности, он особенно открыт к принятию евангельского слова. Когда люди жаждут, и вы даете им воду, они будут помнить, что вы для них сделали. При этом очень важно, чтобы они понимали, что все это делается, это во Имя Иисуса Христа. Надо объяснять Евангелие. Христос пришел с высоты небес и умер за наши грехи. Если они уверуют в Него, Бог просит им грехи,  исцелит их души, и они обретут дар жизни вечной.

 

Василий Трубчик, Союз ЕХБ Белоруссии, редакция журнал «Крыніца жыцця».

Есть ли у вас специфическая, особенная весть для жителей стран СНГ?

Слово Божье формирует то, что мы говорим. Надо помнить, что в Священном Писании заложена сила Божья. Именно эта истина формирует наше послание, нашу проповедь. Если мы будем основываться на каком-либо другом основании, тогда наша весть будет не Божественной, но человеческой. Если же наша проповедь будет основана на Слове Его, то Он донесет истину до человеческих сердец. Таким образом, мы всегда должны быть верны Слову Божьему, а Благая Весть едина для всех народов.

В 90-е годы была издана книга Б. Грэма «Мир с Богом», которая произвела большие духовные перемены. Планируется ли в будущем издание подобных книг.

Мой отец только что издал последнюю свою книгу, мы надеемся, что в течение года мы сможем перевести ее на русский язык. Название книги простое: «Билли Грэм – где я сейчас?»  Книга о вечности – о небе и об аде. Мой отец знает, что он находится на пороге вечности. Это замечательная книга, книга весьма острая по сюжету. Некоторые критики считают, что эту книгу я написал вместо него. Скажу четно, у меня нет времени писать свои книги, не говоря уже о том, чтобы писать за своего отца. Он начал писать эту книгу, когда ему было еще 95 лет. Но именно в это время, он начал физически сдавать. В какой-то момент нам уже казалось, что даже эту книгу он не закончит, но все получилось. Сейчас здоровье восстановилось, и он чувствует себя более уверенно.

 

Евгений Сарапулов, радиостанция «Теос».

Толерантность и демократия, какими они должны быть с точки зрения христианства.

Толерантность – это большая проблема. Это проблема для всех церквей: для православных, для католиков, для евангельских церквей... Дело в том, что мы должны проповедовать все Слово Божье. Библия говорит, что все мы согрешили, а грешникам не особо хочется слышать об этом, поэтому они осуждают нас за нетолерантность…

Но это не мы говорим - это говорит Сам Бог! Библия свидетельствует, что возмездие за грех – смерть, а это звучит не очень толерантно. Также Писание учит тому, что Бог будет судить мир за грех, а затем ангелы будут забрасывать всех грешников в ад. Люди будут кричать: «дайте мне еще один шанс». Бог скажет: «Я давал тебе возможность для покаяния»…

При этом Библия говорит, о любви Божьей людей, и о том, что Он послал Сына Своего в мир. Эту часть Благой Вести людям хочется слышать…

Но мы должны определиться, веруем ли мы во Христа, принимая евангельскую весть в полноте, либо мы Его отвергаем.

В нашей стране 200 лет демократического опыта. Но демократия подходит не каждой стране. В США многие лидеры считают, что весь мир должен уподобляться США. Впрочем, демократия с трудом работаете в самих Соединенных Штатах. Она стала коррумпированной, общество разделено на различные лагеря. В целом наша страна с трудом способна функционировать.

Но мы знаем одно. Бог утверждает руководителей. В Библии сказано об этом. Мы должны молиться за них, будь то царь, президент, диктатор или тиран. Наша задача молиться о властях. Бог держит всех правителей в Своей руке, и направляет их «как потоки вод».

 

Денис Гостев, портал «Слово для тебя»

Как вы приняли решение стать преемником Вашего отца, и как вы почувствовали в себе дар благовестника?

Никто не  может перенять наследие благовестника, Был один благовестник, который работал с моим отцом. Как-то он сказал: «Франклин, я чувствую, что Бог призывает тебя благовествовать». Я сказал себе, что я не чувствую в себе такого призвания. Я боялся того, что меня будут сравнивать с моим отцом – Билли Грэмом. «Во мне разочаруются» - думал я.  При этом я был готов служить Богу…

Но упомянутый мною благовестник настаивал, чтобы я попробовал проповедовать, и чтобы не огорчать его, я согласился один раз сказать проповедь. Не помню, о чем я проповедовал, но в тот первый раз пять человек откликнулись на призыв к покаянию. Я понял, что ко мне это не имеет отношения, через меня Бог открылся им в Слове Своем. Я вернулся в свой гостиничный номер, склонил колени и сказал: «Господи, если ты призываешь меня проповедовать, то с этого дня я посвящаю десятину своего времени благовестию». С тех пор я так и делаю…

Если во мне кого-то разочаровывается, прошу прощения. Но я буду проповедовать Евангелие, потому что Бог меня к этому призвал.

 

Екатерина Колесникова, Библейский центр «Слово Жизни».

Возможно ли существование общества с сильными нравственными устоями  без Христа, имеет ли смысл мораль вне Христианства

Помните, что народ Божий имел огромное влияние на общество в Египте, вспомните Даниила - мужа Божьего который влиял  на общество в Вавилоне. Я не уверен, что возможно иметь здоровое общество без Христа. Какое-то общество может существовать, но оно будет жить без надежды. Мы обладаем душой и духом, который будет жить столько же, сколько существует Бог. Без Христа мы потеряны, именно потому пришел Господь, чтобы искупить наши души. Со времен Эдемского сада, когда произошло грехопадение, создавались многие общества. Цивилизации возникали и исчезали с лица земли. Но более всего на историю влияли те сообщества, в сердцевине которых были люди, верующие в Бога.

1000 лет назад князь Владимир крестил Русь. Могла ли Россия быть такой, какая она есть, без влияния  христианкой мысли? Я не уверен в этом...

Отцы основатели США были проповедниками. В Америку приезжали люди для того, чтобы обрести религиозную свободу. В Европе их преследовали, и они пересекли океан, чтобы создать государство, построенное на принципах христианской веры. Впрочем, сегодня мы поворачиваемся к Богу спиной, и в нашем обществе начинается спад…

 

Дмитрий Дутов, журнал «Благодать», объединенная церковь Республики Беларусь.

Какие вызовы, которые стоят пред христианами Америки сегодня, есть ли у вас стратегия как изменить ситуацию, или «чему быть, того не миновать»

Много церквей в США скомпрометировали свою веру. Ярким примером этого является благословение однополых браков, рукоположение на служение гомосексуалистов... Библия весьма ясно об этом говорит, причем как в Ветхом, так и в Новом Завете. Я бы назвал таких людей лишь приближенными к христианской вере, но я не считаю их возрожденными христианами. Они скомпрометировали веру.

Во время встречи я поблагодарил вашего президента за то, что он ограждает молодое поколение от пропаганды гомосексуализма.  Мне бы хотелось, чтобы и наш президент и наши политики приняли такой закон. В Америке свобода. Если кто хочет жить с человеком своего пола – пожалуйста – это его дело. Но церковь не должна поддерживать все это, Библия ясно говорит: тот, кто живет такой жизнью – живет в грехе. В моей стране, мой президент продвигает и поддерживает греховный образ жизни. Это неправильно, мы должны держаться Слова Божьего по всем вопросам.

 

Патрис Петерсон, Евангелическо-Лютеранская церковь России.

Какие перспективы у молодежи, идет ли она в церковь

Молодежь, как любое другое поколение, находится в состоянии поиска. Молодым людям хочется знать, что Бог говорит. Им хочется слушать проповеди на разные темы, они желают слышать слово Божье. Необходимо, чтобы проповедь, которая звучит сегодня, была актуальной и вдохновляющей. Тогда молодежь придет…

 

Роза Назарчук, «Свет истины».

Моя мама русская, а отец украинец. Ситуация на Украине привела к разногласиям в том числе и в христианских семьях, церквях в России и на Украине, Что нам нужно делать, чтобы восстановить единство  служении Богу.

Подобные конфликты нас всегда печалят. Россия и Украина соседи, многие русские живут на Украине, а многие украинцы живут в вашей стране. России нужна Украина, то же могу сказать и об и Украине. Нужно молиться... Молиться о президенте России, президенте Украины, чтобы Бог управлял их сердцами, чтобы разногласия между ними могли разрешиться, чтобы люди имели возможность вернуться к прежнему образу жизни. Такие конфликты всегда наиболее болезненны…

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.