Круглый стол: «Деятельность религиозных СМИ в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в России»
25.12.2015

Круглый стол: «Деятельность религиозных СМИ в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в России»

Круглый стол на тему «Деятельность религиозных СМИ в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в России» прошел 14 декабря в Москве в Славянском правовом центре.

На встрече присутствовали религиозные СМИ практически всех христианских конфессий, включая РПЦ, РС ЕХБ, католиков, методистов, пресвитериан, адвентистов, РОС ХВЕ, РЦ ХВЕ, евангельских христиан, а также общественные СМИ и представителей Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) для стран Европы и Центральной Азии. Провели общение представители Межконфессионального комитета по проблемам ВИЧ/СПИДа Владимир Самойлов (протестантские церкви России) и Маргарита Нелюбова (отдел Внешних церковных связей РПЦ).

В ходе встречи прозвучали доклады, освещающие особенности работы религиозных СМИ в проблематике ВИЧ/СПИДа с позиции религиозных общин, работу религиозных общин в области ВИЧ/СПИДа. Обсуждалось освещение данной проблемы в СМИ, касающееся терминологии и особенности подачи информации, освещающей истории жизни ВИЧ-инфицированного человека с точки зрения милосердия и сострадания. Также подчеркивалась важность освещения традиционных духовных нравственных ценностей в деле профилактики эпидемии ВИЧ/СПИДа. Ведущие круглого стола отметили важность консолидации в информационно-просветительской деятельности религиозных и общественных СМИ.

Представителями Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) была озвучена статистика по распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. Если в мире по глобальной статистике есть тенденция уменьшения количества ВИЧ-инфицированных, то в Восточной Европе и Центральной Азии число новых инфицированных с 2000 по 2014 годы увеличилось на 30%, а число смертей в связи со СПИДом увеличилось более чем в три раза.

В ходе встречи был озвучен план мероприятий по подготовке к V Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии в марте 2016 года.

Ведущие круглого стола прокомментировали нашему порталу ход и важность данной встречи.

Владимир Самойлов, представитель Межконфессионального комитета по проблемам ВИЧ, СПИДа от протестантских церквей России, руководитель местной религиозной организации ЕХБ «На Руси»:

- Как активизировать участие протестантских церквей в проблеме ВИЧ-СПИДа?

- Проблема ВИЧ-СПИДа не основной фокус внимания для наших служителей. Служители церквей, когда сталкиваются с этой проблематикой, начинают искать ответы. Наверное, нам надо обратить внимание на доступность материалов по этой теме. В Российском Союзе ЕХБ разработана концепция по ВИЧ-СПИДу, которая принята на уровне руководства Союза. Это было сделано, ещё когда председателем был Юрий Кириллович Сипко. Если брать межконфессиональное поле, то практически у всех протестантских конфессий есть концептуальные документы по этому вопросу. Надо акцентировать внимание церквей на эту проблему через освещение в СМИ. Это рассказ историй из жизни ВИЧ- инфицированных людей, проблемы, особый угол взгляда на проблему. У наших партнеров на радио «Теос» богатый опыт. Эту тему они освещают уже несколько лет. 2016 год – Год Милосердия. Ряд мероприятий также обозначен в этом направлении, где будут участвовать как журналисты, так и религиозные лидеры. Мы должны на это обращать внимание, но это не наша основная задача. Мы занимаемся вопросами преображения человека, изменения его ментальности. Это задача церкви. Естественно, вопросы милосердия и ВИЧ-СПИДа лежат в этой области, потому что если изменилось мировоззрение, то ты не можешь не действовать и не помогать, не можешь не заботиться о проблеме и не вникать в неё.

В последнее время изменилась группа людей, которые заражаются ВИЧ-инфекцией. Это благополучные люди. Здесь встаёт вопрос к Церкви о мировоззрении, духовных основаниях, о том, что движет человеком - желание потребления наркотиков или быть частью того, что изменяет этот мир, преображая его к лучшему в соответствии со Словом Божиим, заповедями Божьими.

- Что вы ожидали от этого круглого стола?

- Результаты нашего круглого стола превзошли ожидания. Мы не рассчитывали на такой живой интерес. Пришло почти 30 человек – представители практически всех христианских организаций, откликнулись партнеры. Наполняемость людьми показала возобновление интереса к теме. Видно, что Церковь готова поставить этот вопрос на повестку дня на ближайший год. Важно, чтобы это осветили религиозные СМИ.

Маргарита Борисовна Нелюбова, руководитель программы «Российский круглый стол», посвященной работе диаконии и религиозного образования при отделе Внешних церковных связей РПЦ:

- Как привлечь религиозное сообщество к этой проблеме?

- Во-первых, религиозные СМИ должны правильно говорить о ВИЧ-инфекции, а не добавлять осуждения. Говорить в духе милосердия. Мы, как христиане, понимаем ответственность за те поступки, которые совершаем. Такую ответственность Церковь должна разъяснить людям. Не в духе осуждения, а в духе милосердия, сострадания, помощи тем, кто когда-то оступился. Люди, которые желают прийти в церковь, должны там получить помощь, а не быть отвергнутыми из-за этой проблемы. В этом плане важен рассказ человека ВИЧ-инфицированного о том, как его жизнь преобразилась через помощь христиан, церкви, когда они обратились к Богу. Я на круглом столе рассказывала о сестрах милосердия, которые служили любовью бомжам, вытаскивая их с самого «дна» жизни, несмотря на их запах, ужасный вид. Такая любовь не только согревает, но и преображает этих людей, меняя их внутренний мир. У них даже лицо становится другим. Они снова приобретают черты симпатичных, нормальных людей, с которыми хочется общаться. Христиане - люди милосердия, движимые верой, любовью Божией. Через такие свидетельства мы можем содействовать распространению милосердия к людям с ВИЧ-инфекцией и другими проблемами.

- Что вы ожидали от данной встречи?

- Это была первая подобная встреча религиозных журналистов по проблеме ВИЧ-инфекции. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас получился скоординированный план действия между разными церковными СМИ, чтобы они освещали действия по проблеме ВИЧ-инфекции, чтобы могли рассказать, что происходит как в их конфессиях, так и в других по этой тематике. Таким образом мы лучше бы узнали друг друга, и наши верующие воспитывались бы в духе милосердия.

- Пожелание христианским СМИ?

- Пожелаю активно освещать истории милосердия, относящиеся к ВИЧ-инфекции и другим проблемам, побольше давать положительных примеров, поменьше рассказывать об ужасах, побольше о хорошем. Чтобы люди могли равняться на хорошие примеры и применять их в жизни.

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.