События, сопровождающие пришествие Христа
21.01.2016

События, сопровождающие пришествие Христа

Статья из газеты «Утренняя звезда» 1910, № 39

(1Фес.4:13—18).

«Не хочу же оставить вас братья, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющее надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе  Бог приведет с Ним. Ибо, сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснуть прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках, в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами».

Только этими словами действительно можно истинно утешать друг друга. Разлука, причиняемая смертью наших близких, вызывает безграничную скорбь, которая никакими земными утехами и развлечениями не может быть облегчена. Только надежда на их воскресение, на будущее радостное свидание, может принести утешете скорбящему сердцу. Апостолу было Духом Святым дано прозреть в это чудное будущее и разрешено сообщить о нем всем верующих, чтобы они не скорбели, как прочие, не имевшие надежды. Подтверждением этой надежде служат смерть и воскресение Христа, первенца из умерших и воскресших. Он явил нам это чудо милосердия Божия, что тело умершее и погребенное вновь восстает и живет и этим удостоверил возможность воскресения для всех нас. Апостол рисует нам торжественную картину второго пришествия Христа, когда Он сойдет с неба при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, и мертвые во Христе воскреснуть прежде. Далее идет та часть картины, которая касается нас, живущих, и на которой поэтому хочется особенно остановиться. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках, в сретение Господу на воздух, и так всегда с Господом будем. О дне же том и часе, по словам Христа, никто не знает, даже Ангелы на небесах, даже Сын Человеческий. Господу угодно было сокрыть это от нас вероятно для нашего же блага, ибо мы видим, изучая Его Слово, что решительно все Его действия неизменно направлены к нашему благу. Нам неизвестны пути Божии, которые выше наших путей и мысли Божии, которые выше наших мыслей и непостижимы для нашего ограниченного ума, но, несомненно, есть благо в том, что сокрыть от нас этот дивный час, ибо самое незнание его и постоянное ожидание должно способствовать нашему постоянному бодрствованию. Какими надлежит нам быть, что бы оказаться готовыми во всякое данное время быть восхищенными в сретение Господу? Несомненно, громадная будет разница между нашей жизнью там и жизнью здесь, но одно должно быть общее для того, что бы мы были способны к перемещению - пребыванию с Господом. Апостол говорит, что после восхищения на облаках мы всегда с Господом будем. В этом будет наше блаженство; ничто не будет заслонять нам Его и мы станем подобны Ему, ибо увидим Его как Он есть. Но и здесь, на земле, возможно и необходимо для нас постоянное пребывание с Ним. Едим ли мы, или пьем, или иное что делаем, все можем мы делать во славу Его, с Его благословения, в Его невидимом присутствие духовными очами взирая на Него. В следующей главе того же послания к Фессалоникийцам Апостол Павел дает им как бы целую программу поведения, при исполнении которой им нечего будет опасаться внезапного наступления того рокового дня. Он говорит: вы не во тьме, чтобы день тот застал вас, как тать; ибо, все вы сыны света и сыны дня. Итак, не будем спать, но будем бодрствовать и трезвиться, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения. Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа вашего Иисуса Христа, умершего за нас, что бы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Далее он преподает им такие советы: «вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем, ищите добра друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо, такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла.» Примем в сердца наши эти слова Апостола и да будут они жизнью нашей и да сбудется над нами его дивное пожелание: «Сам же Бог мира да освятить вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Полностью читать в PDF формате - Газета «Утренняя звезда» 1910, № 39

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.