Главная О нас Документы Видео Новости Церкви Издания 

Путь веры

26.08.2016
Статья из журнала «Христианин» 1910, № 8

1)       Это не путь видения (2Кор.5:7). То есть, это не искание доказательств либо в собственных чувствах, либо в окружающих нас обстоятельствах. Истинная вера не ищет ничего подобного. Она покоится на чем-то совершенно ином.

2)       Путь веры не есть путь усилия. Другими словами — когда мы доверяем кому-нибудь сделать что-либо для нас, то перестаем пытаться сделать это сами. Истинная вера есть упование на Бога, что Он действует за нас. Таким образом, вместо того, чтобы вносить беспокойство и усилие в наше сердце, она приносит покой.

3)       Путь веры есть путь полного доверия к характеру и обещание другого—к Богу и Его Слову.  Вера ожидает от Бога, что Он будет действовать именно так, как Он сказал и отказывается делать что либо сама для себя,— за исключением только исполнения тех условий, которыми Господу угодно было обставить Свое обещание. На самом деле самое большое усилие со стороны веры приходится на то, чтобы удерживаться от всякого вмешательства в нашу пользу — чтобы, другими словами, не стараться помогать Богу выйти из затруднения.

Неверие не может и не хочет выжидать времени, когда Господь начнет действовать, но торопится само себе помочь.

Таким образом оно упускает случай получить помощь от Бога, ибо «Он творит для того, кто Его выжидает» (Ис.64:4). Вера напротив готова перенести испытание и долго терпеть, (если нужно), пока Господу будет угодно вступиться в её пользу.

Она знает, что «верен обещавший». (Евр.10:23) и «хотя бы видение и замедлило, ждет его потому, что оно непременно сбудется» (Аввак.2:3).

Большая доля труда веры приходится на борьбу с неверием, причем она отворачивается от всего, что может привести в уныние или разрушить упование. Сатана всегда готовь искушать всякими сомнениями. Часто также окружающие нас условия таковы, что могут сами по себе заставить нас совершенно упасть духом. Бог, часто выжидает для явления Своего милосердия того времени, когда все наши надежды на себя рухнули и собственный усилия ни к чему не привели. Вот действительный путь настоящей веры — продолжать верить и не отчаиваться, вопреки самым неблагоприятным условиям, пока Бог в определенное Им время не проявить Своего вмешательства.

4)       Победа веры поэтому состоит в том, чтобы крепко держаться за обетование Божие, пока Он не пошлет помощь. Вере обещано все (Марк.9:23). Если только она будет стоять твердо, и уповать на Бога, и ждать, она может получить все, в чем нуждается и чего просить. Пусть только она отгоняет все сомнения, пусть откажется от всяких колебаний и вопросов и не выпускает ничего из рук. В свое время, победа непременно останется за нею.

5)       Путь веры есть путь Божий в отношении ко всему Его народу. У Него нет иного пути. Без веры невозможно Ему угодить (Евр.11:6). Тот, Кто достоин безграничного доверия, просить чтобы мы Ему доверяли.

Может ли Он просить менее? Когда Господь Иисус Христос был на земле, среди нас, Он всегда просил, чтобы Ему верили. Он радовался вере и всегда творил для неё; неверие же вызывало в Нем удивление и даже гнев (Марка 6:6; 3:5). «Пусть он ухватится за Мою силу», говорить Господь чрез Исаию (27:5), но это возможно только одной вере. Да научить нас Господь Сам этому благословенному пути веры— в труде ли нашем, или в духовном опыте или в нашем еще более непосредственном общении с Богом—в молитве. Мы должны научиться верить и продолжать пребывать в этой вере вопреки, всяким препятствиям. «Вот Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь». (Ис.12:2). < Господь... знает надеющихся на Него». (Наум.1:7).

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Христианин" 1910  № 8

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
16.08.2016
Сам Иисус
05.07.2016
Кто твой друг?
22.06.2016
Что значит прийти ко Христу?
27.04.2016
Значение Креста
12.04.2016
«Ты и Брат твой»
Скоро
 
 

© 2007-2019, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов