Кто твой друг?
05.07.2016

Кто твой друг?

Статья из журнала «Христианин» 1910, № 6

Друг любит во всякое время и, как брат,

явится во время несчастия

(Прит.17:17.)

На всех языках, во все времена и у всех народов были и есть драгоценные песни, прославляющие дружбу.

Много лет висели слова, прославляющие дружбу, в простой раме над письменным столом одного короля, жизнь которого, несмотря на все великолепие его замков, была печальна. Конец его жизни быль еще печальнее. У него не было на земле ни одного истинного друга, а Небесного, Действительного, он не познал. Таким образом, он кончил свою жизнь в отчаянии.

Знаешь ли ты действительного Друга? Знаешь ли ты Иисуса? Он говорит «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13.). Он Сам это сделал; Он, будучи Господом славы, умер на кресте за погибших грешников, возлюбленных и найденных Им. Благословен ты, если ты знаешь Его. На Него ты можешь полагаться, как на скалу. Старый солдат рассказывал: «у меня был друг, призывавший меня к Иисусу в дни нашей молодости. Ему было в то время 17 лет, и он стал для меня путеводителем к Истинному Другу. Этот друг уже давно умер, но по милости Божьей он был самым великим земным благодетелем для меня. Через него Бог мог спасти мою душу и вести мою жизнь к вечным благословениям. Позволь спросить тебя: какие у тебя друзья? Есть у тебя друзья - собутыльники? Тогда они потянут тебя в трактир. Ты даже повернешься спиной к своей любимой старой матери и отвергнешь её просьбы, хотя ты отлично знаешь, что твоя мать желает тебе добра. Вспоминаешь ли ты когда-нибудь её верные взгляды? Плакала ли она уже из-за тебя? Что было написано в её последнем письме? Ах, друзья сыновей уже не у одной матери отняли сыновнее сердце! Они разбили скорбью сердце матери.

Есть у тебя друзья - насмешники. Будь убежден, что если ты не отдалишься от них, они потянут тебя по своему пути. Слово Божье называет блаженным того мужа, который «не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит на собрании насмешников». (Пс.1:1). Чрезвычайно опасно иметь в числе друзей насмешников, потому что они разрушают своими ядовитыми и колкими замечаниями все святое, что у тебя еще осталось. Такие люди подлежат проклятию и приведут к нему других. Если есть у тебя такие друзья, ты скоро сделаешься подобным им, ибо правду говорит пословица: «скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты!»

Есть у тебя друзья, ходящие по пути безнравственности и без стыда разговаривающие о грязных вещах?. «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи царства Божия не наследуют» (1 Кор.6:9). Очисти свой путь от таких друзей, потому что они не успокоятся раньше, чем ты пойдешь вместе с ними по их путям. Пока ты еще ходишь по пути нравственности, ты являешься жалом для их совести. - Они сделают свое, и сатана доставит им случай, чтобы ты попал под власть нечистой похоти. Будь убежден: если ты будешь дальше ходить с такими грязными друзьями, ты очень скоро будешь в том же положении, в каком находятся они.

В Англии в 1307 году вступил на престол король Эдуард II-й, которому в то время было 23 года. У него был друг, Гевстон, который, подобно злому духу, влиял на жизнь Эдуарда еще в то время, когда он был наследником, и вел его к неповиновению отцу, к лени, к самолюбию и порочной страсти. Отец выслал этого злого друга из страны. Как только отец умер и Эдуард II вступил на престол, он сейчас же призвал назад Гевстона. Спустя короткое время, вельможи страны восстали против злого влияния королевского любимца. Да, из-за этого человека произошло кровавое возмущение, которое кончилось тем, что он был убит в 1313 году. Все-таки Эдуард II не хотел отказаться от вредных влияний своих любимцев; другой фаворит Гуго Спенсер занял место прежнего. Сама королева стала во главе недовольных. Концом была позорная гибель Эдуарда II, который в 1327 году был взят в плен, лишен короны и, в конце концов, убит.

Как было с этим королем, так бывает и со многими людьми. Они подлежат гибели, их жизнь находится под проклятием, потому что они не хотят отречься от своих злых друзей. Люди говорят о таком друге: «он его злой дух». В этом выражении заключается глубокая истина, потому что такие друзья губители являются орудиями в руке сатаны. Если очевидно, что влияние одной личности вызывает такие последствия, то для меня и для тебя, без сомнения, важен вопрос, кто твой друг?

Гете в своей трагедии «Фауст» показывает нам высокообразованного мужа, который подчиняется другу, совершенно владеющему им. Этот друг — сатана; Гете называет его Мефистофелем. Этот друг преображает жизнь того, кто отдался ему, в путь проклятия. Когда этот ученый профессор Фауст слышит весть о воскресшем Христе, он восклицает «хотя я слышу весть, мне не достаешь веры». В этот момент сатана наступает на сомневающегося мудреца и приобретает власть над его жизнью. Он предлагает обманутому мужу плотскую похоть, он уравнивает путь, открываешь ему ворота ко греху. - Так пришло бедствие греха и проклятие к этому человеку неверия. Многие убеждены, что знаменитый поэт описал в «Фаусте» свою собственную жизнь. Это истина, действительность: кто не верить Евангелие тот находится под властью сатаны, и этот друг поведет всех своих последователей на временную и вечную гибель.

Спеши, чтобы освободиться из-под власти этого лукавого обманщика; прибегни к Иисусу со своими цепями греха и обвинениями совести! Священное Писание рассказывает нам о бедном, больном человеке, тело которого расслаблено и совесть которого обременена виною. Эта жизнь была испорчена, и именно, кажется, из-за собственного греховного прошлого. Но этот бедный молодой человек имел еще драгоценную собственность: у него были друзья, принесшие его к Иисусу.  Они положили его на постель и принесли его к Иисусу. Толпа народа заграждала им путь, но они не остановились. Они раскопали крышу дома, в котором находился Господь. Они спустили своего друга сверху, и вот, он лежит у ног Иисуса. Глаз вечной любви обращен к бедному больному, и Иисус говорит великое слово благодати: «чадо, прощаются тебе грехи твои». (Марк.2:5). После того Господь исцелил также и тело больного. Он встал, чтобы ходить в новой жизни. Есть ли у тебя тоже такие друзья, ведущие тебя к Иисусу! Благословен ты, если ты можешь тоже пережить, что пережил этот расслабленный.

О, пусть бы ты нашел этого Всемогущего Друга, Который избавляет твою жизнь от проклятия, разрушает цепи греха и хочет помиловать тебя. О Иисусе пророческое слово в книге Притчей говорит «бывает, друг, больше привязанный, нежели брат». (Прит.18:24). Блажен ты, если Сам Иисус стал твоим Другом, и ты можешь радоваться: «возлюбленный мой принадлежишь мне, а я ему». (Пес. Пес. 2:16). Все-таки ты должен знать, что Иисус сделается твоим другом только тогда, когда ты откажешься от собутыльников, насмешников, развратителей и от всех веселых друзей этого мира! Одно или другое, ибо написано: дружба с миром есть вражда против Бога (Иак.4:4). Каково будет теперь твое решение?

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Христианин" 1910  № 6

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.