Поездка Смирнова А.В в Сибирь
06.09.2018

Поездка Смирнова А.В в Сибирь

Поездка экс-председателя РС ЕХБ Смирнова А.В. с братьями в Сибирь, в места, куда были сосланы в 1961 году осужденные за веру в Бога служители церкви Евангельских христиан-баптистов.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, во второй половине пятидесятых годов прошлого века, активизировал свою работу по переходу СССР от социализма к коммунизму. Как оказалось, достижение светлого будущего и счастливого общества несовместимо с личной верой в Бога. Это время стало началом практического исполнения программы Хрущева об искоренении религии в умах советских людей. В одном из своих пафосных заявлений Никита Сергеевич обещал показать по телевидению последнего верующего в нашей стране.

Осенью 1961 года в небольшом подмосковном городе Дедовске были арестованы все служители поместной общины Евангельских христиан-баптистов.

В программу партии коммунистов никак не вписывалось желание верующих создать новую церковь в Дедовске. Община  развивалась динамично и, в основном за счет молодежи,  к началу 60-х годов насчитывала около 150 членов. Пятерых из шести служителей осудили и приговорили к ссылке в Сибирь на пять лет каждого.

Одним из осужденных был Смирнов Василий Яковлевич, предоставивший свой новый дом для собраний церкви. Кроме него в ссылку отправились Румачик Петр Васильевич, Рыжук  Василий Феодосиевич, Каюков Александр Леонтьевич и Александров Павел Васильевич. Трое братьев поселились на реке Ангаре в маленькой деревне Тагара.

На следующий год жена Смирнова Василия с шестью детьми отправилась к своему мужу на место ссылки в Сибирь. Время, проведенное в Тагаре, было наполнено восторгом от окружающей природы, радостью христианского общения, новыми открытиями и дружбой с местными жителями.

В 1964 году  новый генеральный секретарь КПСС  Леонид Брежнев  реабилитировал служителей нашей церкви как незаконно осужденных, и братья вернулись домой. Однако, в наших детских сердцах, Сибирь и Ангара сохранились больше как прекрасное место обитания, чем мрачное воспоминание о ссылке. Через некоторое время почти у всех нас возникло желание посетить памятные места. Такое время наступило спустя 55 лет после возвращения в свой родной город Дедовск.

Восьмого августа текущего года, я с двумя старшими братьями Геннадием и Виктором и племянниками Михаилом и Павлом Румачиками, вылетели в Красноярск. В этой поездке нас сопровождал Владислав Вовк, проявивший искренний интерес к данному мероприятию. По прибытию в Красноярск, мы во всей полноте почувствовали, что значит Братство на деле. Старший пресвитер по Красноярскому краю, Иван Булычев с братской любовью препоручил нас неутомимому и жизнерадостному служителю Красноярской церкви, Григорию Ющенко. После обсуждения плана действий на время пребывания в Сибири и прокладки маршрута, отправились на отдых.

По пути в посёлок Чунояр, где мы планировали встречу с местной общиной, заехали в Канск, чтобы поддержать строителей нового церковного здания и помолиться вместе с ними. На собрание в Чуноярской церкви мы опоздали на полтора часа, но нас с радостью и пением встретили братья и сестры, еще раз доказав братскую любовь на деле. Несмотря на то, что некоторым предстояло долго добираться обратно домой, благословенное общение продолжалось до позднего вечера. Любовь к нам со стороны церкви выразилась не только в общении, но и в прекрасном совместном ужине.

Во время нашего путешествия, мы посетили две церкви Международного Совета церквей и принимали участие в служении. Напряженность и смущение в отношениях при встрече, в процессе общения довольно быстро улетучивались, а расставались мы  уже по-братски. Слава нашему Господу!

В деревню Тагару мы въехали в полдень и сразу начали восстанавливать картину прошлого. Место, где когда-то стоял наш дом, определили безошибочно. Мостик через речку Тагару тоже был на своем историческом месте и в нем даже сохранились прежние деревянные конструкции. Оказалось, что в деревне есть жители, которые хорошо помнят наших отцов, их веру и даже добрые дела, совершенные ими более пятидесяти лет назад. В очередной раз убедились в том, как важно не "наследить" там, где ты прошел, а оставить после себя добрую память. И не имеет значения, где это было: в церкви, в городе, в лесу на отдыхе, на автодороге или в школе. Везде!

Конечно, Тагара претерпела серьезные преобразования. В нашу бытность в деревне было не более двух десятков домов, а теперь более тысячи семисот жителей, настоящая школа, несколько магазинов и, конечно, здание местной администрации.

Глава администрации проявил к нам неподдельный интерес не столько потому, что мы из Москвы, а потому что мы оказались одними из первых жителей деревни Тагара. Евгений Анатольевич, глава администрации, сообщил нам, что на следующий день назначено праздничное собрание жителей по поводу 57 годовщины с момента основания деревни, то есть с 1961 года. Для него стал настоящим открытием  тот факт, что в основании Тагары, а именно с осени 1961 года, участвовали ссыльные христиане, в том числе наши отцы. Евгений Анатольевич предложил нам принять участие в празднике и рассказать жителям некоторые детали из истории основания деревни.

На следующий день вечером, к нашему удивлению, на главной площади собралось довольно много народу. Представившись публике, мы рассказали причину нашего приезда, поздравили с праздником, пожелали искать Бога и, на радость и удовольствие слушателей, спели две христианские песни. Взамен получили бурные аплодисменты и памятный подарок от руководства.

Формат сообщения не позволяет описать наши эмоции от воспоминаний и красоты окружающей природы. Несмотря на некоторые негативные последствия от пришедшей в эти края цивилизации, сотворенная Богом природа не утратила своей впечатляющей красоты.

Через три дня мы отправились на юг Красноярского края в район города Минусинска.

Здесь, неподалеку от города Минусинска, в величественном сосновом бору покоится прах наших братьев - служителей церкви Христовой, расстрелянных в тридцатых годах. Мы с почтением вспомнили подвиг веры тех, кто отдал жизнь за своего Господа, оставшись верными Ему до смерти. В искренней молитве вознесли благодарность Богу за их стойкость и мужество, которые они проявили, потому что это лучший памятник и прекрасный пример для подражания.

Воскресный день мы провели в чудесном общении с братьями и сестрами центральной Красноярской церкви, где в очередной раз убедились в глубоком и важном значении и смысле слова Братство. 

 

Алексей Васильевич Смирнов,

пастор, экс-председатель РСЕХБ

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.