Праздник христианской книги
16.09.2019

Праздник христианской книги

В солнечные сентябрьские дни, в украинском городе Черкассы прошла необычная конференция. Она была организована по случаю 20-летия работы христианского издательства «Смирна». Церковь «Дом Евангелия» гостеприимно распахнула свои двери для пасторов, преподавателей богословия, авторов книг, сотрудников издательско-типографских корпораций Украины.

Основатель и постоянный руководитель издательства «Смирна», Станислав Каспров, сделал обзор истории создания этого уникального предприятия. Еще в середине 80-х, во время разгула андроповских гонений на активных христиан, маленькая группа верующих приступила к работе на нелегальной основе. Примитивным способом, на синьке, они выпускали сборники духовных песен, христианских стихов и статей.

С приходом свободы возможности расширились, за 20-летний период общий тираж издаваемых христианских книг составил 1 миллион, 114 тысяч 800 экземпляров. В свет выходила литература самого широкого профиля: богословская, душепопечительская, просветительская, детская для всех возрастов.

Кроме книг, издательство регулярно издает журналы: «Христианская семья», «Гость», «Мир вам», «Родничок». Почтовый отдел издательства рассылает книжную и журнальную продукцию во многие страны мира.

На конференции шел большой заинтересованный разговор о роли и судьбе христианской книги на современном этапе развития церквей и общества. Устарела ли книга? Выдержит ли она конкуренцию на фоне потока текстов в электронном формате? Что предпринять для широкой популяризации книги?

Содержательный доклад на эту тему представил декан магистерских программ Кременчугской евангельской семинарии Александр Зигаленко и ректор Ровенского библейского колледжа Олег Нисинец.

Докладчики обозначили новаторские подходы в работе церковных библиотек. В духовных учебных заведениях Украины открылись специальные отделения для подготовки церковных библиотекарей. Служители пришли к пониманию, что библиотекарь не только раздатчик книг, он, к тому же, должен быть опытным душепопечителем и всесторонне образованным человеком.

Церковная библиотека – это особая священная зона, где люди молятся, обсуждают духовные проблемы и размышляют над страницами книг. Не случайно, в практику некоторых церквей Украины вошло проведение церковных собраний в формате интерактивной дискуссии, посвященной совместному осмыслению содержания книжных новинок.

Книга, как известно, один из символов христианства. Христиан часто изображали с большими книжными свитками в руках. Павел, апостол язычников имел при себе кожаные книги.

Интересной частью программы праздника книги были экскурсии. Участники посетили большой книжный магазин издательства, открытый в центре города, в огромном торговом комплексе. Осмотрели офис издательства и воочию познакомились с работой типографии, расположенной в ближайшем пригороде Черкасс. Специалисты продемонстрировали гостям технологию производства книг и журналов, используя большие станки и другое техническое оборудование.

Во главе этого сложного, многоотраслевого хозяйства стоит посвященный, преданный Богу и Его делу служитель-универсал. Помимо дел книгоиздательских, Станислав Каспров, усердно служит Господу в самых разных сферах. Он – миссионер и пресвитер новой церкви, практикующий смелые, творческие подходы в благовестии и духовном домостроительстве.

Благодаря таким служителям и их единомышленникам, город Черкассы является не только географическим центром Украины, но и одним из крупных духовно-просветительских центров, где открываются источники Божьей благодати.

Владимир Попов.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.