Реабилитационному центру для бездомных в ЕАО нужна помощь!
12.04.2013

Реабилитационному центру для бездомных в ЕАО нужна помощь!

Мы попросили Виктора Локайчука, старшего пресвитера объединения церквей ЕХБ ЕАО, рассказать о центре и поделиться нуждами для его нормальной деятельности.

«Реабилитационный центр для бездомных в Еврейской Автономной области экономит на питании» - сообщают местные СМИ ЕАО. Реабилитационному центру для бездомных срочно нужна помощь. Здесь нашли приют более двадцати бездомных. Центр сейчас располагается в здании, принадлежащем церкви ЕХБ села Найфельд. Основную работу в центре ведут христиане из церквей ЕХБ Биробиджана и с. Найфейльд под руководством Сергея Иванова из Центральной церкви ЕХБ г. Хабаровска.

Центр действует при благотворительной общественной организации «Маяк», председателем которого является пастор Виктор Локайчук, старший пресвитер объединения церквей Евангельских христиан- баптистов ЕАО. Раньше возглавлял центр Александр Чеканов, помощник старшего пресвитера, после его смерти руководить стал Виктор. В учредители организации и центра входят представители церквей ЕХБ, евангельских и пресвитерианских церквей ЕАО.

Реабилитационному центру для бездомных в ЕАО нужна помощь!Сейчас центр переживает тяжелые времена. Среди реабилитантов преобладают пенсионеры. Основной контингент составляют люди без определенного места жительства. Каждого новичка подвергают санобработке: человек моется, его постригают. Взамен старой одежды выдается новая – сухая и чистая. Срок реабилитации – от полугода и более.

Как сообщают местные СМИ: «По словам Сергея Иванова, сейчас для «Маяка» наступил довольно сложный период. Обед состоит только из первого блюда (раньше давали и второе), на завтрак в основном готовят каши. Мясо – не частый гость в местном меню. Чтобы более-менее нормально питаться, реабилитационному центру требуется около 50 тысяч рублей в месяц (был проведен расчет), но такой суммы нет. Помогают церковь, неравнодушные предприниматели и те реабилитируемые, которые получают пенсию. По договоренности, они жертвуют определенную ее часть на приобретение продуктов».

Мы попросили Виктора Локайчука, старшего пресвитера объединения церквей ЕХБ ЕАО, рассказать о центре и поделиться нуждами для его нормальной деятельности.

- Виктор, на какие средства живет центр?

- Материальная помощь от церквей-учредителей - незначительная, но от пресвитерианской церкви «Урим», стабильная, т.е. 3000. рублей в месяц. Сейчас стали немного постоянно жертвовать другие церкви. С 2008 по 2010, центр был при нашем объединении ЕХБ, и находился в п. Бира, нам давали школу в аренду. Но мы не потянули, школа большая, все средства съедало отопление. А потом стали с нами судиться, потому, что здание не жилое и нам пришлось его оставить. Теперь его уже нет - разграбили и все прахом ушло. После организации центра в Найфельде его зарегистрировали по совету властей, что, мол, в таком случае они смогут оказывать хоть какую то помощь. В прошлый год нам выделили два гранта на обустройство центра и его ремонт, из федерального бюджета. В этом году не обещают вообще субсидий. Хотя власти понемногу помогают, но это такие разовые подачки, что просто сводим концы с концами.

- Кто служит в центре?

Служение, постоянное совершает в центре наш брат Сергей Иванов, которого нам прислали из Хабаровска. Слава Господу. Контролируем и опекаем центр мы. Вещами б/у помогает «Красный крест», частные лица и наши церкви, несколько раз привозили вещи из Центральной Хабаровской церкви ЕХБ.

- Какие самые важные нужды для существования центра?

- Не можем пока стать на твердые рельсы, относительно финансирования работников центра. Еще никто официально не принят. Выискиваем средства, чтобы поддерживать материально того же брата Сергея Иванова, социального работника (женщина еще не обращенная), повара. Повара у нас не держатся, мы не можем обещать достойную зарплату. (Наше желание, и мы об этом молимся, чтобы все в команде были верующие). Постоянная нужда в средствах для оплаты за электроэнергию, так как нас не подключили к теплотрассе, отапливаемся электричеством, электроконвекторами… Главное не всегда хватает на продукты. Средства на продукты передают сами реабилитанты пенсионеры из своих пенсий, а таковых мало. В центре живут в основном люди до пенсионного возраста, многие из них без документов и мы делаем им паспорта, помогаем оформлять пенсии, инвалидности. Трудоспособных пытаемся трудоустраивать, но многие из них или не могут, или просто не хотят работать, такова психология БОМЖа. Но некоторые работают. Нужд много всех не перечислить.

Необходимо полностью менять кровлю, шифер протекает. Необходима лестница, для запасного пожарного выхода. Когда здание пустовало, лестницу кто-то срезал на металлолом. (Сейчас здание в собственности церкви ЕХБ с. Найфельда). Нужна ограда вокруг здания центра. Необходимы средства для поддержки работников центра.

– Ведется ли духовная работа с реабилитантами?

- Некоторые пытаются ухватиться за жизнь. У нас строго с дисциплиной: не употреблять алкоголь и не курить. Некоторые не по принуждению, а добровольно, оставили не только алкоголь, но и курение. С удовольствием присутствуют на собраниях и библейских уроках. Действительно, есть те, кто очень сильно изменился, не только на лицо, но и душевно, стали более приветливыми, открытыми, стали выражать радость, благодарность. Конечно, есть те, которые уже постоянно читают Слово Божие и молятся.

.В церковь они не ходят, потому, что церковь пришла к ним. Дом же молитвы в п. Найфельд пока закрыт, нуждается в ремонте отопления и общем ремонте. Пресвитер церкви в воскресение проводит богослужение в центре «Маяк», поэтому все реабилитанты приходят на служение. Пресвитер (молодежный пастор церкви Шалом в Биробиджане) Киселев Александр с группой молодежи из Биробиджана проводят служение в центре по воскресеньям. Я по четвергам один или с кем ни будь из братьев и сестер из Биробиджана провожу служение. Но основное служение ежедневно проводит Сергей Иванов, мой заместитель. Утром и вечером он проводит молитву. С некоторыми людьми брат Сергей проводит курс Эммаус.

- Ваше мнение о важности таких центров для населения вашей области?

- Необходимость в таком центре огромная, притом у нас нет подобного государственного заведения. А власти поощряют, и конечно, «снабжают» нас такими людьми - бездомными. Центр ограничен, сейчас у нас 25 человек, уже нет мест. Правительство помогает нам в оплате на оформление паспортов. Ведь больше половины людей, как правило, приходят без документов, у многих не оформлены ни пенсии, ни инвалидности.

 

Будем очень благодарны за пожертвования

Просим о пожертвованиях сообщать:

Локайчук Виктор – 8 (924) 640 56 11; 8 (984) 125 1826; 8 (964) 476 1826; lokaichuk@list.ru

Наши реквизиты: Благотворительная общественная организация «Маяк» Еврейской автономной области (БОО «Маяк» ЕАО) ИНН 7906504803 КПП 790601001 р\с 40703810800120060185 в «АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ БАНКЕ» (ОАО) г.Благовещенск

Или - номер карты Сбербанка: 4276 8800 1561 0227

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.