Церковь ЕХБ г.Сыктывкара подала жалобу на газету местной православной епархии
29.09.2009

Церковь ЕХБ г.Сыктывкара подала жалобу на газету местной православной епархии

Церковь Христа Спасителя ЕХБ г.Сыктывкара Республики Коми направила заявление главному прокурору Коми в связи с оскорбительной публикацией в газете «Епархиальные Ведомости».

Первый пресвитер Церкви Христа Спасителя евангельских христиан-баптистов г.Сыктывкара (Республика Коми) Легкий В.И. направил заявление главному прокурору Коми Поневежскому Владимиру Александровичу и прокурору г.Сыктывкара Синьчугову Валерию Михайловичу.

Церковь обеспокоена публикацией главного редактора газеты «Епархиальные Ведомости» Дениса Саcина. В №8 этой газеты от июля 2009 года вышла статья Д.Сасина «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!». По мнению церкви "данная статья порочит доброе имя христианских церквей и их служителей, а также способствует разжиганию религиозной вражды и ненависти по отношению к протестантам, в частности, евангельским христианам-баптистам". Подобные статьи подталкивают агрессивных людей к хулиганским действиям, в окна Молитвенного дома летят кирпичи. 

"Данная статья провоцирует и создаёт благоприятную почву для экстремистских настроений, действий и межконфессиональных конфликтов, возбуждает религиозную ненависть и вражду" - говорится в заявлении.

Церковь возмутили следующие отрывки из статьи Д.Сасина, которые приведены в заявлении: «Секты – есть убийцы человеческих души…..Если говорить о сектах, действующих в г.Сыктывкаре Республики Коми, то можно составить целый список – баптисты…. Секты стараются скрыть свою историю и биографию лидеров, которая может иметь и криминальное прошлое. Сектантство – это мошенничество…. Цель завладеть уже всем человеком и его душой… предлагают реабилитацию различных зависимостей, в действительности же, это агитационные листовки сект … - секта баптистов. Секты под предлогом реабилитации вовлекают в свои организации новых адептов из числа больных людей и их родственников….. один из видов сектантского бизнеса – «лечение» от зависимости…».

Евангельских христиан-баптистов прямо и косвенно, в вышеуказанной статье, называют: «убийцы человеческих душ», «мошенники, стремящиеся  овладеть человеком и его душой». Подобные эпитеты откровенно унижают честь и достоинство человека, не только как верующего, но и как гражданина.

По заявлению церкви, статья «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!» своими неграмотными, некомпетентными высказываниями нарушает ряд основополагающих законов: Конституцию РФ, Всеобщую декларацию прав человека ст.18 и ст.19, Международный пакт о гражданских и политических правах ст.18, Закон «О противодействии экстремистской деятельности», Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», чем унижает, оскорбляет, наносит вред здоровью, ограничивает права и свободу граждан, разжигает межконфессиональный конфликт, способствует развитию экстремистской деятельности, возбуждает религиозную ненависть и вражду.

Церковь Христа-Спасителя ЕХБ г. Сыктывкара РК просит прокуратуру дать  правовую оценку статье «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!» и отреагировать в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении автора и издания.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.