В Москве прошло очередное заседание Общественного Совета ЕХБ
27.10.2009

В Москве прошло очередное заседание Общественного Совета ЕХБ

23 октября 2009 года в здании офиса РС ЕХБ прошло очередное заседание Общественного Совета служителей, представителей разных церковных объединений и союзов братства евангельских христиан-баптистов. Тема заседания: «Идентичность ЕХБ – путь к единству».

23 октября 2009 года в здании офиса Российского Союза ЕХБ прошло очередное заседание Общественного Совета служителей, представителей разных церковных объединений и союзов братства евангельских христиан-баптистов. Тема заседания, на котором присутствовало более 30 представителей: «Идентичность ЕХБ – путь к единству».  

Открыл заседание Исполнительный секретарь ОС ЕХБ  Алексей Васильевич Смирнов. Он вновь напоминая братьям о том, что Общественный Совет был создан по инициативе боящихся Бога людей, которые желали достижения единства и взаимопонимания во всём нашем Российском евангельском братстве: «Прошло три года, осуществлялась определенная работа, проходили встречи, и мы сегодня собрались для того, чтобы рассуждать о дальнейшей перспективе нашей работы. Наше единство не может быть обусловлено никакими критериями и категориями, кроме главного основания наших взаимоотношений – понимания нашего вероисповедания, нашего богословия и практики нашего служения. Поэтому сегодня мы будем говорить об основополагающих библейских богословских принципах, которые бы стали основанием наших будущих отношений и совместного труда».

В Москве прошло очередное заседание Общественного Совета ЕХБСлово назидания и ободрения перед молитвой сказал Юрий Кириллович Сипко, председатель Российского Союза ЕХБ: «Я думаю, что наступило время, когда нам, здесь собравшимся братьям, нужно посмотреть на себя, как на Божий инструмент с величием задачи, с величием того плана Божьего, который открыт сегодня для нас. Я верю, что Общественный Совет проделал уже путь от трепетных вопросов: “зачем и что, кто позвал и какие цели”, от некоторого испуга  к осмыслению той силы, которая вложена в каждого из нас, к серьёзному осознанию того, что мы являемся Божьим сосудом и орудием Божиим». Он прочитал из послания к Римлянам 15:15,16: «… по данной мне от Бога благодати, быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божьего, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу». «Какое ясное и чёткое понимание своей миссии, своего положения! Бог, есть Бог Иудеев, Бог Израиля, а теперь, в Иисусе Христе, открывается доступ к Богу  и другим народам, и Павел говорит, что теперь моё апостольское служение заключается в том, чтобы служение этих язычников было принято Богом! Я думаю, что нам нужно дерзнуть взять от Господа эту власть, или принять эту Божью власть, которую Он нам дал, и которой мы не пользуемся сегодня из-за страха или ложного смирения - служение язычников сделать благоугодным Богу.  

В Москве прошло очередное заседание Общественного Совета ЕХБСегодня мы собрались для того, чтобы увидеть эту глобальную задачу шире, чем в привычных для нас традициях, которыми мы ограничены в своих церквах. Когда я смотрю на мою страну Россию, в которой ложь, безнадёжность , незнание Бога и религиозность , в чём бы она не выражалась, в смешении ли с язычеством, или в прошлой системе коммунистической идеологии -  всё это сплетение отчаяния выражает внутреннюю нужду человека в Боге. И апостолу Павлу видится миссия, прийти в Римскую империю и каждому народу показать Бога так, чтобы он правильно поклонялся Богу, чтобы он правильно приносил свои жертвы Богу, чтобы он правильно совершал служение, чтобы всё это было благоугодно Богу! Мне думается, что Общественный Совет подходит сейчас как раз вот к этой вершине, с которой открывается это большущее поле, невозделанное, где нужна наша работа.   Мы можем много провозглашать эти красивые лозунги,  а может быть,  сегодня уже наступило то время, когда  мы осознаем перед Богом свою ответственность и, как Павел, падём ниц, ослепленные Его светом и скажем: Господи, что повелишь мне делать? Вот эта внутренняя реформация, некое сокрушение, сегодня необходимо каждому». 

Затем, Юрий Сипко говорил о самой важной сути Церкви Божией, о внутренней силе единства. «Служение Богу, благоговейное и благоугодное приношение Богу, обусловлено Божиими требованиями, оно не является продуктом нашего нравственного или просто культурного развития, оно является откровением Бога. И апостол ясно выставляет эти условия, чтобы мы едиными устами, единомысленно служили Ему. Наступило то время, когда в нас должно быть это ощущение важности, ценности, нужности друг другу… И я хотел бы, чтобы мы все вместе, как члены Общественного Совета, сегодня могли бы точно так же, как ап. Павел, посмотреть на Христа и проверить свой мундир, является ли он тем мундиром, который дал нам Христос, чтобы мы могли действительно сегодня прикоснуться к задаче Господа и увидеть эту великую миссию, и вместе, засучив рукава, взяться за неё. И мой призыв заключается именно в этом, чтобы мы все, пришедшие сюда, осмыслили самую важную задачу: Братья, мы действительно ответственны за этот мир!...  Пусть сегодня Бог Правды, Бог Святой, Бог Любовь  взойдёт  над нашей Россией, как Солнце Правды, к которому потянутся руки страдающих матерей, сиротские слёзы, поднимутся из грязи пьяницы, поспешат заблудившиеся язычники. Пусть  Он сияет сегодня в нашей жизни, в твоей и моей, в нашей абсолютной преданности Богу, в нашей абсолютной преданности друг другу!  Будем же принимать друг друга так, как Христос принял нас, понимая, что мы представители Бога в полноте и истине!»

В Москве прошло очередное заседание Общественного Совета ЕХБДалее, было заслушано выступление президента РАНЕЦ, пастора Петра Николаевича Саутова на тему: «Проблема замены библейского основания в вероучительной практике ЕХБ в России». В своём докладе он подчеркнул: «То, чем всегда отличалось наше евангельско-баптистское братство – это наша библиоцентричность и наше богословие. И одно из оснований, которое способствует нашему объединению сегодня - это наши вероучительные принципы». Опираясь на исторические факты, анализируя жизнь евангельских церквей в различные периоды, он говорил о роли теоретического и практического богословия в евангельской церкви. «Истинная церковь – это живая церковь, которая поддерживает жизнь Христову на основании Слова Божьего, отвергая всякий компромисс, и не возвышая своё мнение на уровень библейских принципов». Он говорил о проблемах, возникающих в результате замены Библейского основания в вероучительной практике, о необходимости знания вероучения, ясного понимания чётко сформулированных библейских принципов, которые должны стать единственным и непоколебимым руководством для жизни и служения во всех ситуациях. О том, что наше богословие сегодня нуждается в развитии и должно быть нацелено на будущее.

В Москве прошло очередное заседание Общественного Совета ЕХБСодержательным и захватывающим был доклад Иванова Михаила Вячеславовича - руководителя отдела Богословия и Катехизации  РС ЕХБ на тему: «История формирования вероучения ЕХБ в России и возникновение 7 баптистских принципов».   В частности, он сказал: «Не бывает обновленной жизни без обновленного мышления. Каждому практическому шагу в прогрессе человека предшествует осмысление. По этой же причине, не бывает христианства без богословия, только богословие бывает глубоким или не очень, разработанным или нет,  узким или академическим. И каждый верующий человек, хоть как-то, но свою веру осмысливает и поэтому, хочет он того или нет, он уже немного богослов. Скажем, что  развитого богословия, как такового у нас не было, но богословский хребет был всегда, и он отливался в такую форму, с которой все согласны и которую мы называем вероучением. И возможно, что лучше, когда богословие формируется в церквях, чем в академических условиях.  Нашей конфессии 400 лет и всё время были и писались вероучительные богословские документы. У нас Библия первична, а вероучение вторично, и этот вторичный фактор проходит через всю нашу историю. Для баптистов верность Библии означает верность уравновешенному и здравому учению. Баптисты никогда не превозносили вероучения, но всегда считали важным выразить свои взгляды в каких-то вероучительных формулировках, как для внешних, так  и для себя. И для меня баптисты, это не просто люди, посвященные праведной жизни, но это люди, которые всегда стремились следовать здравому библейскому учению и выражать его. Вероучение в баптистской мировой традиции включает в себя взгляды, которые бесспорны для деноминации, а не те, которые ещё недоосмысленны или недовыяснены. Мы должны развивать богословие, мы должны уточнять вероучение, потому что в каждом поколении верующих истины Священного Писания открываются Духом Святым и верующие осмысливают и слушают Бога сегодня. У нас накопились вопросы, которые требуют уточнения, и нам необходимо в этом отношении двигаться вперёд. И я бы сказал, что для будущего братства евангельских христиан-баптистов чрезвычайно важно акцентировать внимание, прежде всего, на тех вещах, которые нас объединяют, которые бесспорны, и в духе братского сотрудничества разбираться с теми вопросами, в которых ещё нет пока полной ясности».

В Москве прошло очередное заседание Общественного Совета ЕХБС докладом: «Фундаментальные доктрины и конфессиональные признаки ЕХБ» обратился к присутствующим заместитель председателя РС ЕХБ по Приволжскому региону, пастор церкви «Преображение» из Самары, Виктор Семёнович Рягузов. «Фундаментом нашего вероучения является учение Господа Иисуса Христа и Апостолов. Приверженность к библейским доктринам, ясно сформулированным, может помочь устоять в испытаниях, духовно возрастать и будет вознаграждена Богом…». Разъясняя фундаментальные Библейские доктрины, такие как: безусловный авторитет Писания, две природы и одна сущность Иисуса Христа, о духовном возрождении, крещении по вере, освящении, сотрудничестве поместных церквей, доктрине миссионерства - Великого поручения, он обратил серьёзное внимание на то, что  без этих доктрин, мы, как евангельские христиане-баптисты, теряем своё лицо и растворяемся в общей массе христиан, как «люди без фамилии, без родства и без племени». «Без усвоения этих доктрин невозможно спасение и освящение человека... Быть баптистом – это почётное звание, мы баптисты не запятнали себя никакими выходками, но вот вопрос, наставлены ли наши верующие в истине, исполнять великое Божье поручение, нести личное свидетельство об Иисусе Христе. Сегодня так и хочется сказать: «Твой огонь нам пошли! Других спасать о, дай мне рвенье, Твой огонь нам пошли!»

В Москве прошло очередное заседание Общественного Совета ЕХБ«Принципы единства для участников ОС ЕХБ» - с таким докладом выступил пресвитер церкви ЕХБ «Новогиреево» (г.Москва) Вячеслав Стариков: «Я буду говорить о принципах единства для участников Общественного Совета, обсуждая, в каких сферах можно достигать единства и какая форма будет самой лучшей для нашего сотрудничества в контексте Общественного Совета, чтобы нам можно было осмыслить, как мы будем организовываться». Призывая решить, в какой форме будет существовать Общественный Совет, говоря о его развитии, он схематично изложил три сферы, три уровня единства: вероучительная, идеологическая и организационная.

В последующей, организационной части, в результате обсуждения и дискуссий, участники пришли к решению о создании рабочей группы, которая подготовит регламент работы, и будет заниматься вопросами видения и стратегии развития Общественного Совета евангельских христиан-баптистов.

Сайт Общественного совета ЕХБ

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.