Петр Мицкевич: "Задача Церкви - благовествовать, учить и создавать новые церкви"
30.10.2009

Петр Мицкевич: "Задача Церкви - благовествовать, учить и создавать новые церкви"

Интервью с ректором Московской богословской семинарии ЕХБ Петром Вальтеровичем Мицкевичем.

Вы являетесь ректором Московской Богословской Семинарии, самого крупного и престижного учебного заведения в братстве евангельских христиан-баптистов. Как Бог привел вас к этому тяжелому, но почетному поприщу?

Я приветствую всех и готов с радостью ответить на все вопросы. Прежде всего, я хочу поблагодарить своего Господа за Его жертву, благодаря которой организовалась Церковь, и «врата ада не одолеют ее».

В чем задача Церкви? Задача Церкви - благовествовать, учить и создавать новые церкви.

Предназначением же семинарии является помощь церквям в деле подготовки служителей.

Каким образом я попал в семинарию? Все очень просто. Один из моих основных принципов жизни – всегда быть в послушании Богу и церкви. Поэтому, когда братство и церкви ЕХБ направили меня для того, чтобы помочь создать здесь систему, я сделал шаг веры.

Каково место семинарии в системе образования в братства ЕХБ?

Дело образования в братстве евангельских христиан-баптистов имеет более, чем столетнюю историю. Основы образования были заложены еще в конце 19-го, - начале 20-го века, когда все братство молилось о том, чтобы иметь систематическое образование. Были созданы одногодичные библейские курсы в Петербурге и Москве. Но оставалась мечта организовать получение систематического богословского образования, т.е. создать семинарию. Реализации этих планов помешала революция…

В 1968 году появились заочные библейские курсы. Впоследствии они были реорганизованы в Библейский Институт. В 1993 году Господь благословил долгожданное появление семинарии г. в Москве.

Два года назад Библейский Институт присоединился к Московской Богословской Семинарии. Сегодня семинария вместе с институтом несет нужное и важное дело подготовки служителей. 

Что собой представляет Московская богословская семинария?

Я бы выделил четыре основные характеристики семинарии:

· Семинария - это результат молитвы. Создание семинарии стало ответом на молитвы многих тысяч верующих по всей России.

· Семинария – это собрание посвященных. В МБС учатся люди посвященные, не ожидающе, что по окончании семинарии они непременно получат высокооплачиваемую работу. Это люди, которые страстно желают, чтобы Благая Весть распространялась по миру, они искренне любят Господа и Его церковь.

· Семинария - это российская школа. Здесь преподают российские преподаватели и обучаются студенты из России. Сегодня МБС - это прекрасный коллектив служителей, который трудится во благо российских церквей.

· Семинария – это многообразие подходов к образованию. Сегодня МБС включает очное, заочное, очно-заочное, вечернее образование, – различные подходы, различные методы донесения образования до наших церквей.

В 2007 году состоялось слияние семинарии и ЗБИ, - как это повлияло на деятельность семинарии?

Это естественный подход, когда в одном союзе церквей создается единая система образования. Конечно, у нас присутствует и многообразие. В каждом городе (где действуют филиалы МБС) имеются свои особенности, свой колорит, но, в то же время, решение союза соединить две школы вместе было вполне логичным и оправданным.

За последние два года количество студентов семинарии динамично растет. Сейчас в школе около 500 студентов, которые учатся по различным программам: бакалаврским, магистерским и сертификатным. Сертификатными мы называем краткосрочные специальные курсы, которые проходят на базе нашей семинарии.

Должен признать, что в этом году Совет Попечителей семинарии был вынужден принять нелегкое решение о приостановке работы очного отделения. На время взята пауза, для того, чтобы ответить на нужды тех направлений, где особенно много студентов.

Какие программы обучения сейчас действуют в семинарии?

В Московской богословской семинарии на сегодняшний день существуют два отделения: пасторское и отделение христианского образования. В обеих программах есть бакалаврский и магистерский уровень.

Кроме этого, за последние два года мы открыли программу подготовки руководителей братства. У нас учится 50 старших пресвитеров, во главе с председателем союза ЕХБ.

Начались сессии программы обучения и подготовки молодежных служителей, также в этом году мы открыли новую, сертификатную, программу церковного администрирования. Кроме того, есть еще некоторые мысли и задачи...

Какие новые программы планируется запустить в ближайшее время?

Полтора года назад мы провели серию семинаров по душепопечительству. Было множество положительных откликов, и, в связи с этим, сейчас мы начинаем сертификатную программу. В будущем мы планируем вывести это направление на бакалаврский, а затем и на магистерский уровень. Наблюдается повышенный интерес к душепопечительству, - есть много желающих обучаться по этой программе.

Также полтора года назад были сделаны первые шаги по организации дистанционного обучения через сеть Интернет. Сейчас студенты, находясь в разных частях России, имеют возможность дистанционно получать образование.

Каково Ваше видение развития семинарии в ближайшем и более отдаленном будущем?

Главная цель деятельности семинарии - служить церквям ЕХБ, отвечать на их нужды. Коллектив у нас небольшой, но активный, посвященный Господу, и потому дело идет очень хорошо. Дальнейшее развитие нашей школы мы видим в том, чтобы трудиться не только в Москве, но и в других регионах России.

МБС проводит выездные сессии на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Юге нашей страны. Динамика положительная, и мы надеемся, что она останется таковой и в дальнейшем.

В чем основные сложности служения семинарии ЕХБ в современной России?

В любой организации есть плюсы и минусы. Сложности в вопросах логистики. Регистрация земли, получение ее в собственность, хождение по кабинетам, решение простых практических вопросов, – все это требует массу времени.

Сегодня заниматься христианским образованием не просто. И такое положение существует не только в России, но и во всем мире. Обычно студенты школ, подобных нашей, - люди не богатые, не богатые и преподаватели. Всегда приходиться искать партнеров, которые могли бы поддержать и благословить. Мы практически зависим только от Бога и от Его церкви. 

Семинария растет, растут и расходы. Хотелось бы и дальше развивать образовательное служение: проводить конференции, богословские обсуждения, развивать дистанционное обучение. Все это требует, прежде всего, человеческих ресурсов, и, конечно же, материальных вложений. Это реалии жизни, с которыми сталкивается любое учебное заведение, в том числе и Московская Богословская Семинария.

Я обращаюсь к читателям этого интервью с просьбой помолиться о нас, и, если есть желание, поддержать нас, и учиться. Прежде всего, учиться у Господа, читать писание, потому что без этого мы становимся духовно слабее.

Кто и как может поступить в семинарию сегодня, могут ли в семинарии учиться девушки?

Мы призываем учиться всех, кто уверовал во Христа и является членом евангельской церкви. Прежде всего, речь идет о личном изучении Священного Писания. Также важно учиться в поместной церкви: через проповеди, занятия в воскресной школе, малые группы и т.п Также необходимо трудиться в церкви…

Ну а тех, кто пожелает повысить свой уровень, мы приглашаем в МБС. Поступать могут все члены церкви, а подробная информация есть на нашем сайте: http://www.moscowseminary.org

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.