Баптисты из Тюменской области выясняют отношения с Минюстом
21.12.2008

Баптисты из Тюменской области выясняют отношения с Минюстом

На территории Тюменской области действует несколько религиозных организаций, попавших в список Минюста как подлежащие закрытию. Резонанс вызвало присутствие в списке Объединения церквей ЕХБ Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На территории Тюменской области действует несколько религиозных организаций, попавших в список Минюста как подлежащие закрытию (список размещен на сайте этого ведомства в октябре 2008 г.). Резонанс вызвало присутствие в списке Объединения церквей евангельских христиан-баптистов (ОЦ ЕХБ) Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, которое возглавляет епископ С.В. Кубата.

Пастор церкви евангельских христиан-баптистов «Духовное возрождение» (г. Тюмень) П.И. Мочалкин, входящей в ОЦ ЕХБ Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, прокомментировал появление списка следующим образом: в объединение церквей ЕХБ входит 11 религиозных организаций, головная церковь находится в г. Сургуте (ХМАО). В мае 2008 г. все организации подали документы для перерегистрации в органы юстиции в Ханты-Мансийске, и предполагали, что они оттуда будут перенаправлены в Москву. Но в столицу документы не поступили, и по мнению Мочалкина, причина – во внутренней неразберихе госструктур вообще и юстиции ХМАО – в частности. 

Епископ С.В. Кубата направился в Москву для того, чтобы лично прояснить ситуацию. Тюменские баптисты не собираются предпринимать какие-либо акции, полагая, что вопрос можно разрешить в обычном порядке. 

По словам Е.Н. Шестакова, представляющего Союз миссий христиан веры евангельской и Конгресс религиозных организаций Тюменской области (КРОТО) , в случае закрытия ОЦ ЕХБ, Союз миссий выступит с заявлениями в защиту баптистов. Реакция последует в случае передачи дела о ликвидации в суд. При этом Шестаков заявил, что и сами баптисты виноваты в сложившейся ситуации, т.к. деятельность ОЦ осуществляется на территории трех субъектов Российской Федерации, и, следовательно, документы для перерегистрации должны были подаваться непосредственно в Москву, а не в Ханты-Мансийск. 

Проблемами религиозной сферы в Тюменской области занимается отдел по делам религий Комитета по делам национальностей Тюменской области. Начальник отдела И.В. Бобров: возникшая ситуация не является источником значительных конфликтов, в обществе баптисты почти неизвестны. Если все-таки последует ликвидация, то организация, согласно закону о свободе совести, перейдет в разряд религиозных групп, на деятельность которых накладываются некоторые ограничения. При этом организация может без проблем перерегистрироваться, т.к. претензии в ее адрес имеют лишь технический характер. По мнению Боброва, общественных последствий обсуждения темы закрытия религиозных организаций не будет. Это связано с тем, что в Тюменском регионе религиозные организации закрываются лишь за ошибки по несвоевременной подаче документов. Причем, как правило, закрытие инициируются налоговой службой. Руководители упраздненных организаций понимают, в чем они допустили ошибку, подают претензии в регистрирующий орган, и проблемы решаются в юридическом порядке. 

В Тюменском регионе обсуждение «списка» Минюста не выплеснулось за пределы религиозного сообщества. Более того, некоторые протестантские пасторы узнали о существовании списка от автора данной статьи. Упомянутые намерения «провести акции» выглядят попыткой заявить о своей гражданской позиции, нежели преследуют какие-либо религиозные интересы. Следует отметить, что у религиозного сообщества Тюменской области (кроме РПЦ МП) уже есть опыт совместного выступления, и это позволяло добиться успеха.

В. Клюева

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.