Молитва о единстве христиан прошла в Москве
21.01.2009

Молитва о единстве христиан прошла в Москве

Ежегодная молитва о единстве христиан прошла 20 января в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Открыл встречу генеральный секретарь Конференции католических епископов священник Игорь Ковалевский, который приветствовал официальных представителей христианских конфессий, а также рядовых верующих -- католиков, православных и протестантов, пришедших на молитву.
Ежегодная молитва о единстве христиан прошла 20 января в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Организаторами мероприятия выступили Архиепархия Божией Матери в Москве и Конференция католических епископов России. Перед началом встречи была отслужена месса.

Открыл встречу генеральный секретарь Конференции католических епископов священник  Игорь Ковалевский, который приветствовал официальных представителей христианских конфессий, а также рядовых верующих -- католиков, православных и протестантов, пришедших на молитву. Богослужение сопровождалось песнопениями, которые исполняли хоры кафедрального собора Непорочного зачатия и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Молитва о единстве христиан прошла в МосквеВ ходе богослужения были зачитаны отрывки Евангелия, а также исполнены молитвы о единстве христиан. Представители конфессий выступили со словами, посвященными единству.

Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский, зачитавший отрывок из 17 главы Евангелия от Иоанна, подчеркнул, что «единство во Иисусе Христе – это главное, ради чего мы спасены по благодати, это уникальный дар свыше», и любовь – основа единства. Напомнив притчу о добром самарянине, Сергей Ряховский отметил, что это и есть жертвенная любовь, и что сегодня наступает «время добрых самарян». Он напомнил также о том, что Христос в некоторых селениях не смог свершить чудес по неверию людей. Сегодня христианство может быть бессильно – потому что мы разъединены. Однако, отметил С. Ряховский, мы «можем вместе встать у алтаря», и мы исповедуем «Да будут все едины».

Руководитель Отдела внешних связей Российского союза евангельских христиан-баптистов пресвитер Виталий Власенко также призвал христиан в соответствии со словами апостола не разделяться «на Павловых», «Аполлосовых», а помнить, что «мы все Христовы». «Слава Божия проявляется в единстве, - сказал он, напомнив, что сегодня в мире вспоминают чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга, говорившего «у меня есть мечта». «У Бога есть мечта, - продолжил выступавший, - чтобы мы, искупленные кровью Агнца, соединились в одну Вселенскую Церковь». Единство не значит однообразие, сказал далее Виталий Власенко. «Нас больше объединяет, чем разделяет», - подчеркнул он, призвав объединиться в социальной работе, благовестии и других вопросах, помня слова Господа: «Из того узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Участников богослужения приветствовали глава Российской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) Павел Окара и вице-президент Евро-Азиатского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня пастор Виктор Витко. Виктор Витко упомянул о вызовах, которые стоят сегодня перед христианами: «Кто-то ожидает инаугурации, и с этим связывает надежду, кто-то надеется на церковных руководителей». Для него же надеждой являются слова, сказанные Господом через пророка Иеремию: «Только Я знаю намерения, которые имею о вас... Взыщите меня, и найдете». «Мы собрались на молитву с тем, чтобы взыскать Его, и я надеюсь, что Он живет в сердце каждого из вас», -- сказал В. Витко, пожелав присутствующим успехов и благословений Божиих.

Представитель Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии в России пастор Игорь Алисов считает, что «если христианин не испытывает любви к представителям других исповеданий – далеко ему до понимания Священного Писания. «Испытывая свою веру, стоит уделить внимание толерантности», - заявил он.

Священник Игорь Ковалевский в своем слове подчеркнул, что «проблема единства Церкви – не только проблема времен Реформации, четвертого века, Халкидонского собора. Проблемы единства существовали в самой ранней христианской общине  - «кто-то был Павлов, кто-то – Аполлосов». Однако апостол Павел предупреждает, что «соперничество между христианами бессмысленно». «Существуют разделения, но Господь примирил всех», - отметил он. Искупительная жертва является надеждой на единство. Говоря о современном межхристианском диалоге , о. Игорь задался вопросом: «Что это? Крик моды? Инициатива отдельных активистов?..» «Диалог между христианами является выражением воли нашего Спасителя, и наша сегодняшняя молитва – это не просто волеизъявление кого-то из нас, это исполнение воли Иисуса Христа «да будут все едино». О. Игорь призвал помолиться об этом единстве. Фундаментом этого единства является Господь. «Если бы христианство только морализировало, спорило, говорило о разделении, - грош цена такому христианству. Наша общая миссия – проповедовать благую весть», - заключил о. Игорь Ковалевский.

Участники встречи совершили молитву «Отче наш». В заключение хор РОСХВЕ исполнил псалом, положенный на музыку рабами-афроамериканцами.

Неделя молитвы о единстве христиан традиционно проходит 18-25 января во всем мире.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.