Алексей Смирнов: "Председатель не может высказывать частное мнение. Он не является лицом, ни от кого не зависящим"
26.03.2010

Интервью Председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексея Васильевича Смирнова.

"Портал–Credo.Ru": Вас несколько минут назад избрали председателем Российского союза евангельских христиан-баптистов. Поздравляю с оказанным Вам доверием. Это первое Ваше интервью в новом качестве. Что Вы почувствовали в тот момент, когда счётная комиссия объявила результаты голосования?

Алексей Смирнов: Как живой человек, почувствовал, что сердце братства бьется, что братья живы, что они волнуются о Божием деле, неравнодушны к служению, к своему, и, тем более, к личности председателя. Это радует. Я уверен, что Господь устранит всякие возможные недоразумения, обусловленные чем бы это ни было. И будем развивать Божье дело в нашей стране.

– В евангельско-баптистском братстве всегда проблем много. Братство большое, жизнь непроста. За какую из проблем Вы собираетесь взяться в первую очередь?

– Я бы не называл какой-то первой проблемы. Моя ответственность, как я уже говорил, - улучшить, развить и укрепить то, что уже заложено. В братство много доброго заложено, большая, добрая традиция, верное богословие. И нужно привести в порядок отдельные направления с помощью нас же самих, организовывая братьев, помогая им. Особенно моя мечта, мое направление – это сделать Церковь настоящей, достойной Христа – каждую поместную церковь. И все ресурсы надо направить туда, чтобы церкви засияли.

– Вы пришли на этот пост с поста заведующего пасторским отделом Союза. Что Вы оставляете своему преемнику?

– Некоторые наработанные идеи, некоторый анализ ситуации плюс есть две программы развития пасторского отдела. Работа с пресвитерами – это главное направление. Обеспечить их заботой, любовью, вниманием и инструментами. Чтобы каждый пресвитер был человеком зрелым, понимающим Божью цель и способным ее достигать. Чтобы церковь его поддерживала, чтобы он был человеком, вдохновленным от Бога, имеющим силу. Пасторский отдел выбирает именно это направление: обеспечить служителя всем необходимым, чтобы его служение было эффективным и радостным, благословенным.

– Ваш предшественник на посту председателя РС ЕХБ был очень откровенным и смелым в своих высказываниях по отношению к власти. Как Вы рассматриваете эту его позицию, как Вы собираетесь строить с ней свои отношения?

– Я не стал бы комментировать отношения Юрия Кирилловича к власти. Это его личное право. Мое мнение такое, что все позиции и положения в отношениях с государством или с кем-нибудь вовне должны формироваться в команде служителей – лидеров братства. Чтобы это была не частная идея, не частное мнение даже председателя Союза. Председатель не может высказывать частное мнение. Он не является лицом, ни от кого не зависящим. Поэтому мы сформулируем по основным направлениям нашу позицию, наше мнение, и я буду провозглашать, что примет братство. Но априори – мы законопослушные граждане. У нас нет конфликта с государством, у нас нет конфликта с законом. Поэтому до тех пор, пока государство предоставляет нам возможность свободно, в пределах действующей Конституции исполнять нашу Божию, духовную задачу – у нас конфликтов быть не должно. Поэтому отношения будут добрыми.

– Я надеюсь, что и у нашего Портала сохранятся те добрые отношения, которые сложились при Юрии Кирилловиче Сипко с руководством братства, и мы в будущем станем обращаться к Вам за комментариями по каким-то конкретным проблемам и событиям.

– Я готов поддерживать все, что служит к расширению Божьего дела, укреплению нашего братства, и распространению честной информации в стране. Могу только пожелать вам благословения.

– Насколько хорошо Вы знакомы с деятельностью нашего "Портала–Credo.Ru"?

– Регулярно читаю ваши материалы и информацию. Благодарен Богу за вашу относительно нейтральную позицию и быструю реакцию на происходящие события.

Фото пресс-службы РС ЕХБ