Юрий Сипко: "Для успешного благовестия, прежде всего, необходима успешная христианская жизнь"
19.06.2010

Бывший Председатель РС ЕХБ Юрий Сипко дал интервью порталу "Слово для тебя".

Юрий Кириллович, Вы восемь лет руководили Российским Союзом евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). В марте был выбран новый председатель Союза. Чем Вы занимаетесь сейчас и какие планы на будущее?

Сегодня у меня нет формального служения, которое бы было связано с определённой общиной. Братья в Союзе предоставили мне отпуск, в котором я сейчас пребываю. Вместе с тем, новый председатель оставил меня в штате, предложив быть советником.

Как это будет выглядеть практически, покажет время. Но сейчас я адаптируюсь к свободе, которую «пью с наслаждением». Сейчас молюсь, посещаю церкви, общаюсь с родными и близкими людьми.

Рассматриваете ли вы для себя возможность пасторства в какой-либо поместной церкви?

Я являюсь рукоположенным пастором и остаюсь им, но на сегодняшний день у меня нет пасторских обязанностей в какой-либо общине. Возможно, в будущем у меня появятся такие обязанности. Я рассматриваю такой вариант. С другой стороны меня привлекает благовестие, в таком динамичном формате, как поездки по различным регионам, посещение общин, беседы с людьми о Господе, о вере, о жизни. Я считаю такую форму благовестия очень востребованной. Не массовые собрания, а небольшие группы людей, которых объединяют общие интересы и ценности, но в то же время у них есть нужда в познании Бога. Пока у меня нет чёткого плана, но мечта об этом существует давно.

Как вы считаете, что необходимо для успешного благовестия?

Для успешного благовестия, прежде всего, необходима успешная христианская жизнь. Настоящее христианство - это личная связь с Богом. А углубленное изучение Священного Писания, формирует такой набор ценностей, при котором благовестие становится исповеданием веры. Благовестие не является формальной реализацией, каких-то задач и планов, но это «свет, который светит во тьме»!

Итак, на первое место, я бы поставил личную жизнь в Боге и с Богом, которая созидается серьёзным духовным усилием. Это реформация внутри меня, которая называется рождением свыше. Эта реформация переворачивает весь жизненный порядок и приводит его в должное соответствие с Божьими установлениями. Здесь первично Слово Божье, на котором выстраивается фундамент и критерии оценки всех жизненных ценностей. Когда такая жизненная система приведена в порядок, она встречает со стороны этого мира сопротивление, ненависть и… множество вопросов.

Что касается форм благовестия то все они, в той или иной ситуации хороши. Но я убеждён, что личное свидетельство, которое выстраивает отношения, решает проблемы, и приближает человека к Богу, наиболее эффективно. Сам настрой на благовестие, который должен быть в христианине, делает его оазисом Духа Божия, который привлекает людей.
К сожалению, очень часто происходит подмена, когда христиане проповедуют не Христа, а себя, своё общение, свой набор ценностей, свой мирок в котором они существуют. Это имеет некоторую привлекательность, но исчезает Христос пришедший во плоти.

Но, с другой стороны я убеждён, что массовое благовестие никогда не будет снято с повестки дня, и навсегда останется актуальным. Могут возникать препятствия от внешней среды, может появляться отчуждение, настороженность…, но это вовсе не значит что сама идея массового благовестия исчерпана.

Что бы вы пожелали посетителям сайта "Слово для тебя"?

Интернет развивается и захватывает всё больше времени и умов. Мое желание, чтобы Слово Божье пребывало на страницах этого сайта. Хочется также пожелать, чтобы всякий заходящий на ваш сайт не искал развлечений, но стремился к тому, что волнует душу, заставляет чаще забиться сердце... Чтобы через тьму неверия, увидеть истинную веру, которая светится небесным отблеском Божьего Царства. Вот этого Божьего Царства я желаю всем заходящим на сайт "Слово для тебя".