В. Куликов: «Воспевши, пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26:30)
02.07.2015

В. Куликов: «Воспевши, пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26:30)

Статья из журнала «Логос» 2003, № 11

Сколько грусти и вместе с тем скрытого торжества заключено в этих коротких словах. Они сразу настраивают нас на определенный лад воспоминаний того, что пережил однажды Господь. Вместе с тем, эти слова являются своеобразной границей между двумя неравными периодами времени, но великими по значению. Окончилось общественное служение Иисуса Христа. Он возвестил миру о Царствии Небесном, обнародовал Свое дивное учение. Он принял исповедание учеников, что Он есть Сын Божий, сошедший с небес. Показал славу Свою на горе Преображения; явил многие чудеса и среди них последнее величайшее чудо - воскрешение Лазаря. Он шел принести Себя в жертву, то есть теперь начинался другой период Его мессианского служения. Только что Иисус Христос совершил з Иерусалимской горнице вечерю, установил Новый Завет в Своей Крови. И в заключение, они воспели, и эта песнь еще звучала в их ушах. Но вот они уже идут за поток Кедрон.

Дивно, Господь Иисус Христос идет на смерть с песнопением. И если люди принимают смерть как нечто неизбежное, то Он мог миновать ее. Но сказал: «на сей час Я и пришел» {Ин. 12:27). И шел не с понурой головой, а шел с песней и с внутренним, можно сказать, ликованием, что приблизился сей час, когда Он Своей жертвой искупит людей от грехов и возмездия за них и откроет им двери вечности, двери рая, которые были закрыты грехом; и сердце Его радовалось от предвкушения этого блаженного момента. Мы не знаем, что именно пел Господь со Своими учениками, но можно предположить, что это была одна из песней восхождения.

Здесь мы сделаем для себя вывод. Наша жизнь нелегкая, следование за Христом - тяжелый, трудный путь, и Господь предупредил нас об этом. Но что важно? - чтобы мы шли не с понурыми лицами, а следовали за Христом с песней на устах, с песней в сердце. И слава Богу, что христианство з течение всех своих веков непрерывно воспевает хвалу Господу, и пение является неотъемлемой, составной и очень важной, если не сказать главной частью наших богослужений, и не только богослужений - нужно петь Господу во все дни жизни следования за Ним, чтобы песнь Господу всегда звучала в нашем сердце, чтобы всегда был радостный настрой, независимо от того, какие скорби и переживания постигают нас.

Дай счастье ощущать в страданьях за Тебя, как славу,

крест свой принимать, и петь Тебе, скорбя.

Мы можем себе представить: вот небольшая горсточка людей выходит из Иерусалима. Город уже погрузился во тьму, спал. Они идут среди виноградников, поднимаются к масличной горе. Всего двенадцать. Кто мог поду-мать тогда, если случайно встретился с ними, что эта горстка людей, или собственно Один из них вскоре пре-образует весь мир?! Но пройдет немного времени, два - три столетия, - в историческом плане это короткий срок - и тогдашний мир станет христианским. А сейчас он был языческим, утопал з идолопоклонстве. И это ночное время символизировало собой состояние народа. Но вот идет Иисус Христос, чтобы Его свет воссиял и просветил эту тьму неверия.

И снова взгляд на нас, христиан. И сейчас по истечению многих веков в мире нас не подавляющее большинство. В некоторых странах - меньшинство. Это и предвидел Господь. Он говорил в ободрение: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12:32). Но нас теперь больше, чем было тогда. И с Божьей помощью мы можем сделать многое. Не бойся, но возвещай и пой Господу, и Он будет помогать нам.

«И воспевши, пошли на гору Елеонскую». Сейчас Господь отдает жизнь

Свою во искупление многих, но придет время, когда лучшие сыны и дочери всех народов и племен, из всех колен и родов будут отдавать жизни Ему. Он направился вместе с учениками в Гефсиманский сад. Сначала Он будет совершать там молитвенное борение. Потом, на рассвете, придут за Ним, свяжут Его и поведут сначала к первосвященнику, потом к Пилату, а затем на Голгофу, распнут Его, и в муках креста Он умрет, как совершенная жертва; но не останется во гробе, а силой Божьего могущества восстанет. Он воскреснет и вознесется и воссядет одесную Бога Отца, и станет недосягаем для нападок бренного мира. И с тех пор бесчисленные ряды истинных поклонников будут идти к подножию Голгофского креста и будут слагать там бремя греховной ноши, будут поклоняться Ему и воздавать Ему славу и честь.

Религиозный мыслитель и естествоиспытатель Пьер де Шарден говорит: «Тысячи мужчин и женщин посвящают свои жизни служению Христу. Для многих, - говорит он, - этот факт может казаться невероятным, что можно любить бесконечно великого и в то же время невидимого Бога, но факт этот существует, и любовь эта настолько сильна, что оставляет позади себя по чистоте и сиянию самые лучшие человеческие привязанности». И свидетельством, подтверждением тому являются наши богослужебные собрания, изливаемые из сердец песни хвалы и молитвы благодарности Богу.

Что от нас требуется? - Вечно помнить тот подвиг души Христа, на который Он Сам смотрит с довольством; прославлять Его за этот подвиг; святить Его имя в сердцах наших и душах наших; приносить Ему жертвы хвалы; и что самое главное - проводить богобоязненную, добродетельную жизнь. И при этом любить Господа всем существом своим, всем разумением и любить ближнего, как самого себя; прощать, ибо любовь все покрывает и не причиняет ближнему никакого вреда и зла; поступать с ними так, как хотели бы, чтобы они поступали с нами. И ни в коем случае, чего бы это ни стоило нам, не огорчать Господа никакой скверной греха. Мы не в состоянии сами выполнить свои пожелания, но Господь силен нам помочь; и Он хочет, и Он может сделать нас свободными от греха и зла.

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Логос" 2003, № 11

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.