П.Б. Коновальчик: «К наследству нетленному, чистому - с Иисусом Христом»
16.07.2015

П.Б. Коновальчик: «К наследству нетленному, чистому - с Иисусом Христом»

Статья из журнала «Логос» 2005, № 13

  усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите" (Рим. 12:11). Как важно для каждого христианина вновь и вновь слышать эти ободряющие слова апостола, этот призыв, прибавляющий сил на нашем жизненном пути!

Каждый верующий, каждый член церкви - служитель Господень. А человек по опыту знает, что такое усердие. Это - старание в деле, рвение, ревностное отношение, доброжелательность и заботливость, прилежание, добросовестность в исполнении. Усердный человек вкладывает в свое дело все сердце, все способности. Вот такими мы должны быть перед Богом и такого служителя хочет видеть в нас Господь.

Все, что мы отдаем Богу, должно исходить от нашего сердца и быть совершенным, насколько это возможно с нашей стороны.

Бог всегда хотел, чтобы человек приносил ему от начатков - самое лучшее, без пятна и порока. Бог показал нам в этом пример. Он отдал нам самое дорогое - Своего Единородного Сына послал в этот мир, полный греха, чтобы спасти нас, человеков.

Господь подал нам этот небывалый пример, чтобы и мы откликнулись любовью на Ею любовь, проявили усердие.

Библия сохранила для нас предупреждение пророка Иеремии: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно...» (Иер. 48:10).

Небрежно, как попало, нерадиво...

Мы часто слышим, иной человек говорит: «Да, я обязательно приду к Богу, но попозже. Выйду на пенсию, состарюсь - вот тогда и...»

Но Бог нам отдал Свое лучшее. Разве это не призыв к взаимности?! Счастлив тот, кто посвящает себя Богу на служение от юности. Он избавляет себя от многих бедствий греха, который порабощает живущего без Бога.

Мы готовы отдать в общении с Богом последние часы дня. А как прекрасно посвятить Ему первые минуты дня, который Он нам даровал. Бог желает, чтобы мы чтили Его от начатков, в том числе и в материальном служении. Ведь наши материальные успехи, приобретения - это Господнее благословение. Он благословил нас в добрых трудах, к которым дал нам способности и сипы. Кто-то этого не понимает, не замечает, но даже из простого чувства благодарности нашему Создателю разве не должны мы из своего приобретения первое отложить для дела Господня?

Да, нам следует не промедляя служить расширению Его Царства. Это и будет наше усердие. Господь хочет, чтобы наше сердце не уставало, наше служение не ослабевало.

Все, что мы делаем, необходимо делать от всей души. Так наставлял апостол Павел христиан в своем послании Колосской церкви (3:23-24). Все делайте «как для Господа, а не для человеков, зная что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23-24).

Нам нужно помнить, что когда мы служим для человеков, тем самым мы служим для нашего Господа. Вот почему необходимо усердие от души.

Часто можно слышать свидетельство членов церкви о том, как они служили в первые дни, как отдавали самое дорогое. Они вспоминают об этом с радостью. Сейчас они не так усердны. Они говорят: «Мы были молоды, мы горели... прошли годы и мы видим, что хотели слишком многого...»

Почему наше усердие может ослабевать?

Это случается, когда мы не видим усердия других членов Тела Господня. Когда мы общаемся с христианами, а не видим их на служении, наше усердие снижается.

Это случается с нами и тогда, когда мы не получаем благодарности за свои труды: нашего усердия не замечают, наши усилия не получают поощрения.

Но Священное Писание нам говорит, что воздаяние у нас не от людей, а от Господа. Нам не следует ожидать благодарности здесь, на земле. Нам уготовано Господом особое наследие. Иисус Христос нас учит: когда устраиваешь пир, не зови тех. кто воздаст тебе за угощение, «ибо воздастся тебе в воскресе-ние праведных» (Лук. 14:14).

Но вместе с тем сами мы должны хорошо видеть усердие других, ценить его, поощрять.

В нашей российской культуре, в наших церквях мы часто видим такую ситуацию, когда какой-либо недостаток, просчет очень быстро замечают, ставят на вид, иногда дружно осуждают. И очень редко похвалят человека за усердие, ободрят, приветят.

Если родители хотят добиться успеха в воспитании детей, то не жалеют добрых слов, вовремя похвалят ребенка за хорошее депо, какое он выполнит по их поручению. Пусть и были недостатки в результатах работы, но похвала, доброе внимание старших вселяют в ребенка уверенность в свои силы, в том, что он добьется поставленной цели. И ребенок старается, делает дело усердней, а в результате и лучше.

Бот такой подход надо нам иметь и к тем, кто трудится в церкви Господней. Необходимо замечать усердие человека.

Но делающий не должен оглядывать-ся по сторонам в ожидании похвал. Мы служим человекам, но на самом деле через них - Господу. Людям свойственно не заметить, промолчать, даже когда надо поблагодарить. Но воздаяние мы получим от Господа, и воздаяние это - «наследство нетленное, чистое, неувядаемое» (1 Петр. 1:4). Потому что мы служим Иисусу Христу.

Мы можем ослабнуть в усердии в случае, когда не видим результатов нашего служения. Нам очень хочется видеть результат уже сегодня. Мы проповедуем и хотим, чтобы члены церкви становились лучше, духовнее. Пресвитер желает видеть братьев и сестер ходящими в истине. Но когда он видит, что 8 церкви не сохраняется единство, есть нравственные падения, отступления от евангельских принципов, пресвитер порой теряет в себе уверенность. Или когда миссионер трудится на новом месте, хочет чтобы люди в ответ на его проповеди каялись десятками, сотнями, а приходят к Богу только единицы, он ослабевает в усердии.

Нам должно трудиться, уповая на Господа. Нам должно сеять, а плод еле-

дует ожидать с терпением. Апостол Иаков призывает нас: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господа. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него тер-пит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иак. 5:7).

Усердный человек долготерпелив, с надеждой ожидает результаты своего служения, с уверенностью, и Господь благословляет его.

Мы можем ослабнуть в усердии и тогда, когда устаем. Силы наши не безграничны. Нам необходим физический и психический отдых. Так установил сам Господь: шесть дней, работай, седьмой день - Господу Богу твоему.

В служении Господу тоже необходим отдых. Мы нуждаемся в том, чтобы уединиться, общаться с Господом наедине. Мы черпаем силы только от Господа, и можем отдать только то. что получили от Него.

Как часто мы предстоим перед Богом, как часто пребываем в молитве, чтении Слова Господня?

Служитель Господний полностью зависит от Него. Бог дает утомленному силу, изнемогшему дарует крепость. «Утомляются юноши и молодые ослабевают и падают. А надеющиеся на Господа обновляются в силе; поднимут крылья как орлы, потекут, и не устанут, пойдут и не утомятся» (Ис. 40:31).

Это - чудесное обетование! Вот источник нашей силы! Надеющийся на Господа обновится в своем усердии.

Духом пламенеть - призывает нас апостол Павел. Наше служение совершается в силе Святого Духа. Иисус Христос, уходя с этой земли, призвал учеников не отлучаться из Иерусалима, ожидать обещанного от Отца - крещения, исполнения Святым Духом. Перед учениками стояла великая задача - быть свидетелями в Иерусалиме, Самарии и далее до края земли. Но чтобы исполнить это поручение, им требовалась сила Святого Духа.

И только после дня Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на них, они стали способны проповедовать Слово Господне. И эта проповедь давала результат: тысячи душ, слушавших апостола Петра, обратились к Богу. Большинство из тех, кто слушал Стефана, были покорены его мудростью. Мудрость - это духовное качество, которое дается силой Духа Святого.

Мы призваны служить Господу теми дарами, которые получили от Него. А Дух Святой эти дары раздает, как Ему угодно. Получив дарования от Господа, мы служим ими для славы Господней.

Нам необходимо духом пламенеть. Наше служение должно быть ревностным в силе Духа Святого.

Апостолы, получив крещение Духом Святым в день Пятидесятницы, затем укреплялись Им вновь и вновь. «И, по молитве их. поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили Слово Божие с дерзновением» (Деян. 4:31).

И нам необходимо чувствовать эту зависимость от Господа и нуждаться, чтобы Дух Святой все более и более действовал в нашей жизни.

Духом мы можем пламенеть тогда, когда не оскорбляем и не угашаем Святого Духа. «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31).

Что оскорбляет, угашает Святой Дух? Всякий грех неугоден Господу. И грех угашает в нас Духа Святого. Поэтому христианин сохраняет свои разум и сердце в чистоте, святости, предоставляет их для Духа Святого, чтобы Он свободно мог в них действовать. Христианин распинает свою плоть со страстями и похотями, ищет общения со Святым Духом и дает Ему руководить собой. Пламенеющий духом ревностно, усердно служит Богу.

Как хорошо, когда мы служим Господу! Каждый верующий имеет эту ответственность - служить нашему Господу. Иисус Христос пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу для искупления многих.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получили, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10).

Служение Господу - это служение друг другу. И Бог дает нам многие дарования, чтобы мы служили ближним.

Воздаяние нам за усердие Господь приготовил от создания мира. Это наследство нетленное, чистое, Царство Отца, жизнь вечная. Наследство - благословенных Отцом, тех, кто ради Иисуса Христа накормил голодного, дал воды жаждущему, одел нагого, посетил больного и узника.

Сын Человеческий, придя во славе и на престоле Славы Своей, благословит всех праведников из всех народов для принятия этого наследства. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, - говорит Господь, - то сделали Мне» (Мтф. 25:40).

Кто не служил ближним своим во имя Иисуса Христа, тот лишен этого наследства.

Мы исповедуем, что получили спасение по благодати, и мы не можем хвалиться тем, что заслужили его. Но мы спасены для добрых дел, которые Бог предназначил нам выполнять, и выполнять с усердием. Мы спасены для служения ближнему, служения Господу. И этот наш труд никогда не должен прекратиться. Он может изменяться с обстоятельствами, с возрастом, но не прерываться.

«Господу служите!» И какая это честь - служить Тому, Кто нам служит великой силой Святого Духа! Как не быть нам храмом для Него, чтобы Он всегда в нас обитал?!

Нет у Господа различия в том, сколькими дарами служит человек. Может быть, кто-то из нас помышляет, что ему нужны особые таланты - хороший голос, музыкальный слух, уменье захватывать внимание слушателей, - какими обладают другие братья и сестры, и он ждет этих дарований и думает, что вот тогда тоже покажет свое усердие. Но нам нельзя ждать, нам уже дано: пусть кажется, что мало, но стоит начать в малом, и придет большое. Будем верными и усердными в малом, и Господь даст больше.

Мы все ожидаем пришествия нашего Господа Иисуса Христа, мы желаем быть готовыми войти на брачный пир. И часто спрашиваем: «А что значит быть готовыми ко встрече с Господом?» Читая Священное Писание, узнаем, что наша готовность состоит в том, чтобы мы употребили в деле, пустили в оборот всё, что получили от Господа. Читая притчу о десяти девах (Мтф. 25), мы спрашиваем: «Кто эти разумные, что вошли на брачный пир?» Что значит: «Они имели масло в сосудах, поправили светильники свои, и вышли навстречу жениху»? И нетрудно понять, что здесь подразумевается Дух Святой. Он подобен и маслу, и свету, и повелевает выйти навстречу.

И также в притче о талантах Иисус Христос учит тому, что даже одна способность, данная человеку Господом, должна быть у потреблена со старанием и усердием.

Духом пламенеть. Господу служить - это как раз значит быть ожидающим пришествия Господа нашего Иисуса Христа, быть готовым ко встрече с Ним.

Блажен, кого Господь найдет в труде, раздающим хлеб вовремя!

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Логос" 2005, № 13

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.