Святая жизнь и как ее прожить. Тайна очищения
23.09.2015

Святая жизнь и как ее прожить. Тайна очищения

Статья из журнала «Христианин» 1908, № 2

«От всех скверн ваших и от всех идолов ваших очищу вас». Иез.36:25.

«Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха».1Ин.1:7.

«Хочу, очистись». Мф. 8:3.

Мы уже видели, что первое условие для ищущих святости, это - узнать, что препятствовало им раньше в этом деле. Наш милостивый Господь уже даль нам через то искреннее и смиряющее самоиспытание, которому мы подвергли себя. Грех открыть в нашей жизни; грех, который мы допускали, терпели, извиняли и который служил причиной наших падений. Подобно Ахаву, эти грехи сделали нас беспомощными перед лицом врагов. Следующий шаг - узнать, как нам избавиться от этих грехов? Как бы моему сердцу измениться так, чтобы худые помыслы, пустые мечтания и дурные чувства, обитавшие в нем, больше его не наполняли? Как бы сломиться моему характеру так, чтобы никогда, никогда больше не причинять горя другим? Как сдержать свой язык, чтобы никогда, ни в семье, ни в обществе не срывались с него слова зависти, злобы и раздражения? Короче говоря, как мне очиститься? Обратимся за ответом к слову Божию и пусть история очищения прокаженного, послужить нам уроком. (Мат.8:1).

Эта история указывает нам на три ступени в обретении благословения и очищения, и на них мы обратим особенное внимание.

Потребность в очищении.

«Когда же сошел Он с горы», говорить Матвей, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный». Прокаженный! Взгляните на него. Тут вы сразу видите, что необходимо очищение. Тут что-то невероятно гадкое, низкое. Прокаженный считался олицетворением нечистоты, и глядя на него, мы понимаем, что это был действительно самый подходящий к тому тип. Он омерзителен и отталкивает, как сама смерть На нем лежит печать смерти. Его лицо, и руки, все опухли; волоса его белые; рот в язвах; дыхание зловонно; вся его личность внушает отвращение. Он сознает свою скверну, он не обманывает себя. Он не может вообразить себе, что он поправляется, как это бывает со многими чахоточными, когда с каждым днем они приближаются к смерти. Не обманывает он и других, не старается скрыть свою болезнь, спрятать свои язвы и казаться чистым перед людьми. Его голова обнажена; он носит одежду прокаженного и из уст его постоянно вылетает печальный крик: «нечистый, нечистый».

Не только сознает и исповедует он скверну, но еще знает отлично, что ему самому от неё н избавиться, а если он не очистится, смерть неминуема. Этот человек не может надеяться на какую-либо помощь на земле. Его болезнь превышает человеческую силу. И, однако, он не хочет примириться со смертью, если есть какая-нибудь возможность её избежать, Отчаяние заставило его с героическим мужеством перешагнуть через закон и, с риском быть побитым камнями, броситься к ногам Спасителя.

Ищущий святости, взгляни на прокаженного, и ты в нем увидишь свое собственное изображение. Увидишь себя в зеркале Божьего слова. Находишь ли ты сходство? признаешь ли его? Грех, эта ужасная язва, орудием которой служила проказа, овладеть  тобою. Остатки его в твоей крови, портят ее, отравляют, как проказа отравляла кровь этого человека. Ты осквернен, но сознаешь ли ты свою скверну? чувствуешь ли потребность в очищении? Очнулся ли ты настолько, чтобы сознать свое истинное положение перед Богом? Был ли ты когда-нибудь вполне искренен перед Богом по отношению к своему греху и к своей жизни? Оставил ли ты попытки к самооправданию и самоочищению? Если да, то слава Богу. Слава Богу, если - путем самоиспытания, к которому призвал нас Господь, ты так ясно увидал свою раздражительность, гордость, злословие, тщеславие, скупость, себялюбие, небрежность в молитве, что все силы, оставили тебя и ты воскликнул: «все мы сделались как нечистые, и вся праведность наша, как запачканная одежда; и все мы поблекли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят (Ис. 45: 6).

Но если вы сознали и исповедали свою скверну, сознаете ли вы то, что не можете сами себя очистить, что никакая сила, или воля, или борьба с вашей стороны не свергнет этого бремени грехов, а между тем вам необходимо получить очищение, чтобы избегнуть вечного осужден? Читатель, понимаешь ли ты всю важность вопроса о святости? Помнишь ли ты, что без святости никто не увидит Бога? (Евр.12:14). Соединился ли ты со Христом для святости? Ты некогда соединился с Ним для оправдания и получил жизнь вечную. Сознал ли ты, что Он не только оправдание, но и освящение твое? (1Кор.1:30).

Если да, то ты прошел первую ступень, ведущую к очищению и можешь вступить на вторую.

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Христианин" 1908  № 2

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.