Святая жизнь и как ее достичь (ч. 2)
30.09.2015

Святая жизнь и как ее достичь (ч. 2)

Статья из журнала «Христианин» 1908, № 3

II. Стремление к очищению

Будем продолжать наблюдать за прокаженным; он научил нас, что очищение нам нужно, научит и тому, как его достигнуть. В описании того, каким был прокаженный, мы находим описание нашего состояния; а в том, что он сделал, мы находим руководство, как нам поступать. Мы отметим три вещи у прокаженного, когда он искал очищения, который достойны подражания.

1.       Он пришел к Иисусу. Значить он сознавал, что только Иисус мог ему помочь. Он перестал надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его. (Ис.2:22). И не надеялся он на место. Для него свято было то место, где был Иисус. Он искал благословения только у Христа. Дай Бог всем стремящимся к святости научиться от него. Многие думают, что получать особенное благословение, если послушают такого-то проповедника или поедут в такое-то место. Да поможет нам Бог оставить людей и места, а идти прямо ко Христу. Но для меня слова: «прокаженный пришел к Нему» значат еще больше. Я покажу поучительный контраст между поведением толпы и поведением прокаженного. Мы читаем, что «когда Он сошел с горы за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный». Толпа следует, прокаженный подходить. Между этими двумя словами огромная разница. Множество народа идет за Христом; все вместе, толпой, сплошной массой; прокаженный впереди Христа подходить один. Тут сказывается разница между любопытством и нуждой. Из любопытства будешь следовать сзади, а нужда заставить. подойти спереди. Нужда заставила этого человека явиться перед всей этой толпой, заявить, что он прокаженный и что ему нужно очищение. Готовы-ли вы прийти таким же образом ко Христу? Быть может причина того, что грех так долго над вами господствовал, лежит именно в том, что вы стыдились признаться пред людьми, что вам нужно очищение, стыдились в их присутствии прийти ко Христу с мольбой об очищении.

2.       Он поклонился Христу и назвал Его Господом. Опять мы тут видим, что нужда лучший учитель. Слепые, расслабленные и прокаженные имели более верное понятие об Иисусе Христе, чем книжники и фарисеи. Этот человек чувствовал, что Христос - пророк и более, чем пророк. Он был Господом людей, и прокаженный не стыдился признать его Господом, Он стал перед Иисусом на колени, выражая этим полное преклонение перед Ним, полную отдачу себя в Его руки.

Готовы ли вы также поклониться Христу, также всецело отдаться в Его руки. Хотите ли вы быть здоровы? Тогда склонитесь пред Ним и, силою Духа Святого назовите Его Господом, во всем значении этого слова. Это необходимо. Без полной, безусловной и безграничной отдачи себя Ему, нельзя достигнуть благословенного очищения.

3. Он молил Иисуса. Кланяясь Ему, он говорил „Господи, если хочешь, можешь меня очистить. Это была во многих отношениях образцовая молитва. Она была проста, коротка и направлена (вела) прямо к цели. Но, главное, это была молитва, основанная на вере в силу Христову. В ней было чудное дерзновение. Она просила милости, которой никакая земная сила не могла дать. Но она и не мерила Христа земною маркою; она отказывалась думать, что для Него есть что-либо невозможное. Она прославляла Бога и получила ответь. Можно дерзнуть сказать с благоговением, что на такую веру невозможно было Христу не ответить очищением. Ищущий святости грешник, сознающий свою скверну и невозможность самому очиститься от неё, будешь ли ты так молиться? можешь ли ты так молиться? Можешь ты преклонить колена, перед Христом, читая эту книгу, и сказать «Господи, если хочешь, можешь меня очистить?» Веришь ли ты, что Христос может это сделать? Веришь ли ты, что Иисус Христос может очистить тебя от нечистых мыслей, дурного характера, зависти, лукавства, гордости и всякого зла? Перестал ли ты повторять: может ли Бог? Если да, то радуйся, твое освобождение близко. Мы видели, какая была потребность очищения и просьба об очищении; теперь посмотрим на

III. То, как получилось очищение.

Как проста эта сцена и как трудно между тем достойно описать ее. Она бы скорее могла быть изображена кистью художника, чем пером писателя. Взгляните на нее духовными очами: сколько в ней жизни и благословения.

С одной стороны Учитель во всей Своей силе радостно вышедший на поприще служения людям. А у Его ног склонившийся в благоговении прокаженный, отвратительный, зловонный, отталкивающий, кругом толпа теснящаяся с любопытством и отступающая с отвращением, исполненная изумления при виде дерзости этого человека и того, как принял его Христос. Но эта сцена длилась недолго. В торжественной тишине те, кто стоял поближе, могли расслышать слова самоотвергающейся и Бога прославляющей веры: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить».

Потом они могли видеть, как Иисус с любовью простер руку чтобы коснуться тела, от которого другие отворачивались и слышать, как он произнес «хочу, очистись». Как только эти слова были произнесены, великая перемена совершилась в прокаженном. Румянцем вспыхнуло бледное лицо; потухший взор загорался радостью; приниженный вид и неверная поступь человека, которому постоянно надо было скрываться, сменились бодрым видом и выпрямленной фигурой. Они поняли, что произошло. Перед ними совершилось чудо; прокаженный очистился.

Теперь посмотрим, как это очищение было принято. Прокаженный получил его, как дар. Он ничем не содействовал своему очищению. Ему нечем похвалиться. Его очищение изошло прямо от Христа. Перст Божий был возложен на него и могущественный поток жизни излился в его больное, отравленное, изнуренное тело и принес ему новую силу, новую жизнь, пересоздавшую его кровь и обновившую все его существо.

Прокаженный получил это очищение сразу. Обратите внимание: «Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал; хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы». Так всегда бывает, когда действует Всемогущий Спаситель. Не постепенное выздоровление, являющееся как бы наградой за точное соблюдете гигиенических правил, но моментальное исцеление, являющееся как дар от любящего Спасителя.

Таким же образом, дорогой читатель, надлежит и тебе получить очищение; я бы даже сказал, что именно так ты его получишь или вовсе не получишь. Ты не можешь сам себя очистить, никакой силой, ни волей, как бы она ни была велика; никакой самой строгой дисциплиной не изгонишь ты дурных мыслей из своего сердца, не победишь свой нрав, лукавство, злобу, зависть, себялюбие. Христос же может это сделать. Чего ты не можешь ни заработать, ни купить, то можешь получить даром, без денег.

Христос может и хочет дать клятву сердца, и ты можешь получить ее сейчас же, если хочешь. Не к чему оставаться под властью грехов и привычек, которые причинили уже столько горя и падения. Ты можешь получить очищение, как получил прокаженный, одним прикосновением. Если ты придешь, как он пришел, и совершенно отдашься Христу, говоря «Господи, если хочешь можешь меня очистить», то услышишь Его голос говорящий «хочу, очистись», почувствуешь прощающую руку, возложенную на тебя, почувствуешь, как Дух Святой входит в твое сердце и овладевает тобою; а когда Дух Святой войдет в сердце и будет обитать в нем, ты почувствуешь новые токи духовной жизни во всем твоем существе. И ты будешь очищен. Прежняя похоть, лукавство, злоба, скупость, себялюбие не могут жить в присутствии Святого Духа. Новая жизнь изгонит смерть; чистота изгонит тление. Ты будешь чист.

Читатель, ищущей святости, не медли, и ты получишь ее сейчас же. Не думай, что все это слишком высоко, чтоб быть правдой. Оно слишком чудно и слишком трудно для человека, но не для Бога.

«Тот, который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32). Внемли голосу Христа, когда Он говорит: хочу, очистись, и пусть это подбодрит твое робкое, сомневающееся, смущенное сердце. Иисус Христос может очистить,

Неужели мы теперь, не попросим Его об этом?

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Христианин" 1908  № 3

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.