Пребудьте во Мне, и Я в вас пребуду
23.01.2016

Пребудьте во Мне, и Я в вас пребуду

Статья из журнала «Баптист» 1909, № 20

Евангелие от Иоанна 15:4

Дорогие друзья, я желаю поговорить с вами о том, что значит пребывать во Христе. Для ясности вышеприведенного текста возьмем пример с земного: вот электричество: пока проволока соединена с источником она производит великие действия: лампочки сияют и машины работают; но как только ее разъединят, сейчас же все станет, не будет светить и не будет работать. Так и жизнь христианина: она зависит от Христа. Если только мы хотим приносить плод, то всегда должны быть соединены со Христом. Но что должно нас соединять с Ним?

Во-первых, любовь.

Из жизни мы знаем, что, если кто кого любит, всегда о нем и помышляет, где бы он ни был, потому что для любви нет расстояния. Любимое дитя или друг, как бы далеко они от нас ни уехали, любовь в нашем сердце соединяется с ними, о них мы думаем день и ночь. Итак, если мы будем любить Господа всем сердцем и всем помышлением нашим, то всегда будем соединены с Ним. Христос должен один, быть предметом нашей любви и нашей жизни. Мы должны посвятить Ему всю нашу жизнь, во-первых, потому, что Он своею жизнью пожертвовал ради нашего спасения и любил нас даже до смерти крестной, и мы, взирая на Его любовь, должны любить Его всегда и везде; во-вторых, Он желает нашей любви; Он говорит: «а кто любить Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». (Иоан.14-21). Пребывать в Нем, значит погрузиться в Него; Его жизнь должна быть нашей жизнью. Его желанья должны быть нашими желаниями, и мы ради Его должны отказаться от всех своих желаний, и только искать то, что угодно Его воле, как Апостол Павел говорит: «для Него я от всего отказался», (Фил.3: 8), «ибо для меня жизнь Христос» (Фил.1:21). Дорогие друзья, проверим себя, от чего мы отказались ради Него и что для нас дороже: наше «я» или же Христос. Как многие говорить, что они любят Господа, но если приходится жертвовать чем либо для дела Божья, им кажется, что они много уже сделали! Разве это любовь? Ведь любовь не ищет своего. Расскажу один случай: одному студенту-скульптору было предложено сделать статую Скорбящей Мадонны. Этот студент был из бедной семьи и жиль на самом верху дома под чердаком. В его комнате появились большие щели; осень была холодная. Он принялся лепить Мадонну и так погрузился в это дело, что часто забывал даже про пищу, и про своих товарищей. У него были ученики, их он оставил. Его ум и сердце были заняты Мадонной, и целые дни он просиживал около неё. Ему так хотелось изобразить скорбь на её лице о несчастном человечестве, что он как будто сам превращался в эту Мадонну. Студент работал над ней долгое время, но у молодого скульптора не выходило желаемое. Он всматривался в черты слепка и ему казалось, что горе так велико в мире, и что Мадонна не так сострадательно смотрит. Тогда он снова принимался изобразить в ней сострадание. Вокруг неё была толпа несчастных всех сословий и возрастов, в надежде устремляя на нее взор. И вот, после долгих усилий, он ее окончил, долго рассматривал, и пришел в восхищение. Мадонна вышла очень удачно. Ведь в нее вложена вся его душа... Вдоволь насмотревшись на нее, он вспомнил, что у него в комнате холодно, а затопить печь нечем: Мадонна может испортиться от холода. Тогда он снял с себя одежду, и всем, что было на постели, покрыл ее, а сам раздетый лег рядом с ней на голом полу. Наутро пришли  товарищи, и нашли его мертвым, но с улыбкой на лице. Он умер от холода и голода. Когда открыли Мадонну, она стояла как живая, целой и невредимой, вся проникнутая скорбью, смотря на группу несчастных, в готовности помочь им.

Вот, дорогие друзья, примерь служения; человек  ради слепка Мадонны, от всего отказался, она одна заняла его мысль. Этот скульптор служит нам живою проповедью. Так ли и мы служим Христу? Так ли мы стараемся изобразить образ Христа в нас? От многого ли мы отказались? Что мы переносим ради Христа? Голод, холод или насмешки? Что говорит нам наша совесть? Христос ли один служит предметом нашей любви? Мы не можем любить сразу два предмета. Не будем обманывать себя; мы не можем служить Богу и мамоне. Как часто мы жалуемся, что дело Божие не идет вперед, но пробовали ли мы вложить в него всю свою душу? Недавно мне пришлось говорить с одной женщиной, которая, вопреки желанию своих родителей, вышла замуж. Родители её были сильно огорчены её поступком, и не дали благословения и согласия; не смотря на это, она повенчалась без их согласия. Когда я с ней беседовала о Христе, она сказала: «я очень люблю Его и знаю, что Он любить меня; Он умер за меня, и я верю, что надо исполнять Его волю, но боюсь огорчить родителей». Тогда я сказала ей: значит ты Его меньше любишь, чем своего мужа, потому что за мужа ты не боялась огорчить родителей, потому что только совершенная любовь изгоняет страхи. Тогда она сказала: «да, это верно, что я Его мало люблю, а я об этом совсем не думала».

Христос хочет, чтобы мы Его любили больше всего. Он говорить, что, кто любит отца или мать, или даже жизнь свою больше Его, тот не достоин Его. Пребывать в Нем, значит погрузиться в Него, как скульптор в свою Мадонну; забыть мир и все его дела с ним; и если мы так будем любить Его, тогда Он явится нам и даст силу приносить плод.

Второе, что нас соединяете с Ним, это вера; если мы будем верить, что сила только во Христе, и что Он один только силен сохранить нас от всякого зла, и что слова Его верны, что Он обещал, то исполнит и, если мы не только будем Ему верить, но будем Ему доверяться, как малое дитя матери, если мы верою всегда будем пребывать в Нем, то и Он пребудет в нас. Апостол говорит: Верою Христос вселится в сердца ваши. Когда мы будем чувствовать и верить, что Христос в нас, Он сохранит нас от греха. Вспомните Иосифа в Египте; ему предстояло искушение, он сказал: как я могу сделать грех пред Господом? потому что он верил, что Бог был с ним, и он боялся огорчить Его. Еще вспомните трех отроков, которые верили, что Господь с ними, и силен защитить их в раскаленной печи, и Господь действительно пребывал с ними и хранил их. Дорогие друзья, будем и мы доверяться Господу и Он будет с нами во век.

В третьих, нас соединяете с Ним молитва. Мы должны молиться непрестанно всегда и везде, чтобы ум наш и сердце всегда были соединены с Ним. Молитва есть разговор с Богом, если мы говорим, что Его любим. Если-бы вы имели у себя друга, которому сказали, что вы его любите, но никогда и ни о чем с ним не говорили и всегда в его присутствии молчали, - я думаю, друг ваш наверно стал бы сомневаться в вашей любви. Господь говорит, постоянно молитесь. Молитва есть главная сила любви, это дыхание души. Если мы не будем молиться, то жизни в нас духовной не будет. Молитвою мы соединяемся со Христом и Он соединяется с нами, это есть звено, которое нас соединяет с Богом, она есть огонь, который нас воспламеняет и согревает, в ней мы можем раскрыть свою любовь к нему. Молитвою мы открываем дверь Господу в наше сердце, потому, что Господь говорить: «Се стою у двери и стучу, если кто отворить дверь, Я войду и буду вечерять с ним и он со Мною» (Отк.3:20). Близок Господь к призывающим Его. Посредством молитвы мы можем только достигнуть любви самоотверженной и веры всепобеждающей. Есть хороший примерь у Буньяна: он видел огонь около стены,  который горел ярким пламенем; около огня стоял человек и лил в него воду, но он горел все ярче и ярче; тогда Буньян увидел, что за стеной стоял другой человек. который подливал масло в огонь и потому он горел. Огонь, это благодать Божия, действующая на сердце. Человек с водою, это сатана, который всеми способами хочет погасить ее. Человек же, подливающий масло за стеной, это Господь, Который готов помочь всякому просящему у Него. Он сказал: просите и получите Духа Святого. Дорогие друзья, я уверяю вас, что без молитвы вы никогда ничего не получите. Но если будете просить - получите полноту Духа. Дорогие друзья, никакие проповеди и как бы они не были сильны, не помогут вам сделаться живыми и наполнить ваше сердце, если вы не откроете свои уста пред Господом. Еще расскажу один поучительный пример. В одном месте очень дорожили дождевой водой и для этого сделали большие кадки, чтобы пополнить их водою: хозяин дома велел своим слугам поставить их под трубы; ночью был сильный дождь; на утро приходят брать воду, но бочки оказались пусты, потому что были опрокинуты вверх дном; так и вы, дорогие мои, если не откроете уста и сердце, не получите благословения. Многие, слушая слово Бытия, бывают погружены в мир и в заботы житейские, они как бы повергнуты к земле. Такие тоже не получать благословения, поэтому подымите ваши взоры на Христа и откройте Ему сердце и Он войдет в вас и пребудет с вами. Молитва должна быть общественная и уединенная, и чем чаще мы будем молиться, тем будем себя чувствовать сильней. Мы не должны стыдиться молиться, потому что стыд от нашего врага. Господь говорить: кто постыдится Меня исповедовать пред людьми, того и Я постыжусь пред Отцом  Моим. Поэтому, будем всегда стараться быть с Господом в любви, вере и молитве, и Он пребудет с нами навсегда и везде вовек.

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Баптист" 1909, № 20

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.