Праздник Библии в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве – победа Слова Божьего!
25.03.2016

Праздник Библии в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве – победа Слова Божьего!

В Кафедральном лютеранском соборе святых Петра и Павла в Москве 17 марта состоялось праздничное открытие конференции «140-летие Синодального перевода Библии на русский язык: ретроспектива и перспектива». Синодальный перевод Библии на русский язык – основа богослужений евангельских церквей России.

Праздник Библии в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве – победа Слова Божьего!

На этот праздник Слова Божьего собрались христиане разных конфессий г. Москвы, Московской области и гости столицы. Сводный хор евангельских церквей под руководством Олега Романенко открыл это торжество во Славу Божию, исполнив произведение «Отче наш». Весь зал подхватил слова молитвы Господней.

Ведущий этого масштабного Божьего действа Виталий Кириллович Власенко, председатель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ, рассказал о важных этапах программы, посвященной празднованию 140-летия Синодального перевода Библии. В рамках этой программы с 17 по 19 марта и проходит конференция «140-летие Синодального перевода Библии на русский язык: ретроспектива и перспектива», цель которой осветить важную для российской истории и культуры тему издания Библии на русском языке. 18, 19 марта конференция проходила в Московской Богословской семинарии РС ЕХБ.

Основной организатор празднования - Российский союз евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) - проводит все юбилейные мероприятия совместно с Межконфессиональным координационным советом, в который входят практически все конфессии России.

Божие собрание приветствовал архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви Европейской части России Дитрих Брауэр. Говоря о важности Слова Божьего он вспомнил историю гонений христиан в советское время, когда были уничтожены много верующих, Слово Божие было под запретом. Но верующие были верны Господу до конца и несли Слово Божие всю жизнь. Теперь особое время для нас, христиан, и для всей России, когда Слово Божие вновь звучит по всей стране, Церковь вновь приобретает живые души верующих. Слово Божие созидает Церковь, это меч, которое проникает в нашу душу для преобразования ее. В Слове Божьем есть непреодолимая внутренняя сила, оно созидает Церковь и души людей, реформирует все в нашей жизни.  Синодальный перевод Библии на понятный язык соединил всех христиан.

Далее с проповедью о важности распространении Библии в сложное советское время выступил пастор евангельской церкви «Радостная весть» Семен Алексеевич Бородин. Он напомнил о благословенных 90-ых годах прошлого столетия, когда Библию можно было распространять свободно, стали появляться новые евангельские общины.

В музыкальном служении этого единого торжества также участвовали Борис и Наталья Бережные, Кирилл Гончаренко и хор лютеранской евангельской церкви.

Виталий Кириллович провел интересное мини-интервью с Алексеем Васильевичем Смирновым, председателем РС ЕХБ. «С Библией я познакомился, когда меня еще не было на свете. Я родился в христианской семье. Мои родители - благочестивые христиане», - рассказывал Алексей Васильевич. Он говорил, как в период гонений их община постоянно собиралась, и всегда звучало Слово Божие. Библия была особой драгоценностью, и сама книга была только у несколько человек... Далее пастор Алексей Васильевич Смирнов в своей проповеди говорил о любви Божьей друг ко другу, что Слово Божие обладает огромной силой и властью. «Мы не можем негативно относиться к Слову Божьему. Мы живем в соответствии с Ним. Иисус Христос говорил слова, в которых есть суть и жизнь! Божье Слово имеет сильное влияние и значение. Слово Божие работает при одном условии – с верой в сердце! Бог открывает Его Слово через открытое сердце, через веру в Него! Синодальный перевод на русский язык – благословение для нашей России», - проповедовал А.В. Смирнов.

Владимир Александрович Попов, известный историк РС ЕХБ, магистр богословия, в своем выступлении рассказал об истории Синодального перевода и об учреждении и важности Российского Библейского общества (РБО), цель которого – распространение и популяризация Библии в стране. РБО работало как межконфессиональная организация и послужило началу общехристианского движения. В России появилась наука библеистика, через обновленное миссионерство, богоискательство стали образовываться новые евангельские церкви. Синодальный перевод Библии – основа богослужений всех евангельских церквей России.

О важности Библии, Синодального перевода, данных торжеств для России говорили пастор Олег Гончаров, один из руководителей Евро-Азиатского отделения Церкви христиан адвентистов седьмого дня, и пастор евангельской Тушинской церкви Александр Кузнецов.

Все благословенное собрание совместно славило Господа через известные в мире гимны «О, благодать» и «Великий Бог».

Заключительную молитву совершил пастор церкви ХВЕ «Фессалоника» (РЦ ХВЕ) Борис Павлович Дикиджи, председатель попечительского совета фонда «Национальная утренняя молитва».

 

Своими впечатлениями о данном торжестве поделились Алексей Васильевич Смирнов и Дитрих Брауэр.

Алексей Васильевич Смирнов, председатель РС ЕХБ:

- Всякое мероприятие, любого уровня и масштаба, когда ориентировано на почитание, чтение Слова Божьего, на популяризацию этого чтения, изучение Писания в стране – это благословение для нашего народа и оказывает духовное влияние. Бог совершает работу через Слово Божие. Мы, не взирая на условия, обстоятельства, везде, где только можно, должны распространять Слово Божие и оказывать благотворное влияние на окружающих людей. Каждый христианин понимает, что Библия повлияла на него и также может оказать влияние на других. Я призываю делать это мужественно, решительно, последовательно и постоянно.

 

Дитрих Брауэр, архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви Европейской части России:

- Впечатления об открытии самые хорошие, потому что наш вечер был посвящен самому главному нашему сокровищу - Слову Божьему. Как говорил Мартин Лютер, самое главное сокровище Церкви - это не ее внешние богатства, а пресвятое Евангелие, Слово Божие, которого мы были когда-то лишены, которое было под запретом, на которое совершались нападки и гонения. Сегодня оно вновь живет. И это не просто конференция, не просто какое-то собрание, это праздник, триумф, победа Слова Божьего! Это праздник для России, для нашего общества, для каждого человека в отдельности, праздник для всех нас, собранных сегодня вместе. Что может быть лучше, чем праздник веры, который нас абсолютно объединяет?! Здесь присутствуют представители разных протестантских направлений и конфессий. Всех нас объединяет Библия, одно Слово Божие.

Зоя Бардина

См. также фоторепортаж о мероприятии

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.