Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Столетию Солженицына и христианским мученикам ГУЛАГа посвящается

02.11.2018
На исходе октября 2018 г. в Тамбовской центральной церкви евангельских христиан-баптистов прошел большой Вечер памяти, посвященный столетию Александра Солженицына и христианским мученикам ГУЛАГа.

Последние дни октября – это время, когда люди с наиболее чуткой совестью встают на вахту памяти о жертвах репрессий. Известно, что во многих городах России сооружаются специальные памятники. Но, пожалуй, самый грандиозный памятник невинным жертвам был воздвигнут великим писателем земли русской Александром Исаевичем Солженицыным. Памятник этот получил название «Архипелаг ГУЛАГ». На основе реальных фактов, свидетельств, глубоких размышлений о судьбах многострадальной страны автор этого памятника стал голосом несчетного числа лиц, сгинувших в ненасытном чреве ГУЛАГа. Литературоведы называют Солженицына вторым Данте Алигъери, которой воссоздал адскую атмосферу, созданную темными безбожными силами на лице земли.

На исходе октября в Тамбовской центральной церкви евангельских христиан-баптистов прошел большой Вечер памяти, посвященный столетию Александра Солженицына и христианским мученикам ГУЛАГа.

Со сцены под тихое пение хористов и на фоне горящих свечей были оглашены имена служителей и рядовых членов церквей Тамбовской области, пострадавших от репрессий. В исполнении чтецов звучали отрывки из поэмы Анны Ахматовой «Реквием», духовные размышления Солженицына о Боге, о святом долге и призвании человека служить высшим божественным целям.

Устроителями Вечера и режиссером Надеждой Шкирской была подготовлена инсценировка фрагмента из знаменитой повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» - беседа Алешки-баптиста со своим напарником на темы о молитве, о судьбе и познании Бога. Алешка-баптист – персонаж не главный, однако, появляется он почти на каждой странице вблизи главного. Сосед слышит, как Алешка постоянно читает Евангелие вслух, как молится утром вечером, на просьбу о помощи отзывается с готовностью, всем сердцем, каторгу переносит по-христиански, не впадая в уныние.

Общаясь во время жизни за колючей проволокой со многими баптистами, автор запечатлел обобщающий образ русского баптиста. Продолжая традиции русской классической литературы, Солженицын поставил Алешку в один ряд с образами лесковских праведников, в один ряд с Платоном Каратаевым из романа Льва Толстого «Война и мир», с Алешей Карамазовым из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». С позиции автора, Алешка-баптист, а с ним и русский баптизм в целом, являются неотъемлемой частью отечественной истории и культуры.

Музыкальную программу Вечера наполняли церковные хоры из двух баптистских церквей города – «Истина» и «Источник Жизни», а также хор «Русь христианская» из церкви евангельских христиан.

В проповедническом служении принимал участие представитель Русско-украинского союза США и Канады пастор Георгий Болтнев. Георгий Болтнев и его супруга Богуслава порадовали присутствующих пением псалма «Новое сердце дал мне Господь».

Накануне Вечера Георгий Болтнев и проповедники Центральной баптистской церкви принимали участие в работе Круглого стола «Культурное наследие и историческая память», организованного научной и культурной общественностью города. Сотрудник Московского Сахаровского центра Наталья Самовэр ознакомила участников с проектами «ЮНЕСКО по включению в мировое культурное наследие не только старинных дворцов, замков, оригинальных городов, но и объектов, где творились страшные злодеяния и преступления против человечества. Лагеря смерти и расстрельные полигоны – это места, в которых, по определению современных историков, хранится «травматическое наследие».

Не только профессиональные историки занимаются сохранением исторической памяти. Немалый вклад в историческую копилку вносят и лица, у которых хорошо развито чувство истории. К таким людям принадлежит Георгий Гаврилович Болтнев, который с детских лет и до глубокой старости живо интересуется историей своего рода. Его воспоминания и семейные архивы послужили основой для книги очерков драматической истории семьи Болтневых «Полюбившие Россию». Презентация второго, дополненного издания этой книги прошла в рамках Круглого стола, в Тамбове.

Владимир Попов.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
01.11.2018
Ансамбль Евгения Пушкова на нивах благовестия
25.08.2018
Праздник евангельской музыки в Тамбове
01.08.2018
Обращение к руководству непризнанной Луганской Народной Республики
05.05.2018
Праздник музыки и слова в Тамбове
07.02.2018
 Устраивать дом духовный
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов