«Тропою верности» - вечера памяти репрессированных за веру в Тамбове
17.11.2019

«Тропою верности» - вечера памяти репрессированных за веру в Тамбове

В последние годы, в церквах евангельских христиан-баптистов России наметилось движение по сохранению памяти репрессированных братьев и сестер за веру в Иисуса Христа.

В Челябинске на «Золотой горе», где в рудниковых шахтах покоятся останки убиенных, в Петербурге на Левашевском мемориальном кладбище христиане-баптисты устанавливают и открывают памятники своим казненным единоверцам.

Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Тамбовской области ежегодно в осеннюю пору устраивает литературно-музыкальные вечера памяти.

В этом году на подобную акцию откликнулось много молодежи. Христианская молодежь из церкви «Источник жизни» под руководством талантливого, опытного режиссера Надежды Шкирской, подготовила оригинальную композицию «Тюремный конвейер».

В основу драмы была положена судьба пресвитера сельской общины из Притамбовья Петра Фокеевича Попова. Простой крестьянин, колхозный конюх, отец многодетной семьи в 1936 году был арестован и ложно обвинен в том, что он, якобы, занимался контрреволюционной деятельностью и управлял баптистами поселка Лучки, села Горелое, города Тамбова и города Харбина. Попов был этапом отправлен в известный Карагандинский концлагерь, где по причине нечеловеческих условий содержания на следующий год скончался.

По ходу сценария композиции была живо воссоздана сцена допроса Петра Фокеевича в тюремных застенках, основанная на архивных документах.

Репрессии на активных верующих из всех конфессий, в той или иной степени, продолжались вплоть до 1989 года.

Особый колорит в атмосферу памятного вечера внесло выступление вокально-инструментального, скрипичного ансамбля, организаторы и исполнители которого являются внуками тех баптистов, которые в марте 1985 года были приговорены Тамбовским облсудом к разным срокам заключения.

Юные певцы и музыканты в память родных исполнили песнопения: «Над колымской землей», «Не смогли ни костры, ни темницы отлучить от Христа» и другие.

Затронутую тему продолжили гости из Воронежа: пресвитер Олег Алексеев и старший регент Николай Пресняков. Отец Олега, как христианский служитель, отбыл три срока заключения за проповедь Евангелия. Олег прочел стихи отца, написанные им в Джезказганском лагере. Николая под баян спел несколько авторских песен.

Пронзительные стихи «Над могильными рвами» нашего современника Александра Горянина, петербургского скульптора, художника-реставратора и пресвитера баптистской церкви прозвучали, как реквием по всем замученным христианам. Александр Горянин был одним из инициаторов и проектировщиком баптистского мемориала в Левашево.

Стихи известного баптистского пастора, публициста и христианского правозащитника Георгия Винса «Тропою верности» тоже были украшением литературной части вечера.

Для участия в вечере в Тамбов прибыл старейший служитель Русско-украинского союза евангельских христиан-баптистов Америки и Канады, пастор Георгий Болтнев. Его близкие и дальние родственники тоже попали под маховик массовых репрессий.

- По-человечески нам непонятно, - почему носители Евангелия, провозвестники Радостной Вести были ненавидимы и преследуемы? – говорил Болтнев. – В мир пришел Свет, но люди более возлюбили тьму, потому что дела их были злы – так сказал Христос. Поругания, узы и темницы – удел верных Богу христиан.

В вестибюле зала центральной церкви ЕХБ Тамбова была развернута часть музейной экспозиции с фотоматериалами и документами из прошлого о гонениях 30-х и 80-х годов.

По мнению многих присутствующих на вечере, память о трагических страницах прошлого не должна стираться. Пожалуй, это одно из условий сохранения верности Христу, исторической преемственности и духовного здоровья.

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.