Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие»
04.03.2020

Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие»

23-го февраля 2020 г. во Второй московской церкви ЕХБ состоялся музыкально-исторический вечер – гостиная: «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие».

Вечер открылся совместным чтением заповедей блаженства и молитвы «Отче наш» (Ев. от Матфея 5 и 6 гл.), что настроило аудиторию на духовный лад.

В течение всей гостиной камерный хор "Логос" под управлением Евгения Гончаренко (концертмейстер Людмила Гончаренко) исполнял духовные произведения композиторов-классиков и евангельских композиторов.

Также в вечере приняли участие:

  • Вокальный дуэт: Игорь Иванов (баритон) и Святослав Оводов (тенор);
  • Инструментальный дуэт: Геннадий Крючков (кларнет) и Григорий Кривошеев (контрабас);

Кульминацией музыкальной программы стало хоровое исполнение величественного и торжественного гмина С. Рахманинова «Благословение и Слава».

В ходе программы звучали стихи в исполнении Светланы Мардарьевой, в частности был прочитан И.С. Проханова «Я памятник воздвиг».

Историк Владимир Попов провел экскурс в 150-летнюю историю молодежного евангельского движения.

  • Первой вехой этого движения стало уличное благовестие в годы первого евангельского пробуждения, проходившего в Санкт-Петербурге во второй половине XIX в.
  • Толчком для второй вехи был Высочайший указ 1905 г. «О свободе вероисповедания», после которого начали активно выходить христианские периодические издания, в том числе и молодежные, организовывались библейские курсы, что привлекло к служению многих молодых христиан.
  • Следующей вехой в развитии молодёжного евангельского движения были 20-е годы ХХ в., ознаменованные относительной свободой, позволявшей нести благую весть людям. Важную роль во второй и третьей вехах сыграл Иван Степанович Проханов, чье 150–летие отмечалось в прошлом году. Но этот период продлился недолгого и вскоре годы свободы сменили мрачные десятилетия духовного безвременья.
  • Четвёртой вехой стало возрождение моложеного  евангельского движения в 70-е – 80-е  годы ХХ в., когда ослабили гонения и церковная молодежь начала проявлять активность. В Москве, например, создавались в малые группы по изучению Библии, которые объединяли молодых христиан с различными интересами и темпераментом. Многие из лидеров и рядовых участников этих групп сегодня являются пасторами и служителями московских церквей ЕХБ.

Завершил вечер пасторской молитвой Геннадий Сергиенко, пастор Второй московской церкви ЕХБ.

Ценность подобных вечеров – гостиных заключается в том, что они раскрывают евангельские музыкальные традиции и знакомят с историей евангельского движения в России, позволяя увидеть и почувствовать преемственность поколений российского евангельского братства.

Д. Гостев

Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие»

 

Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие» Гостиная «Евангельское молодежное движение в России: истоки и наследие»

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.