Памяти репрессированных за веру
03.11.2021

Памяти репрессированных за веру

С конца октября и до 7-го ноября 2021 г. многие церкви в России совершают специальные Богослужения, посвященные памяти пострадавших за веру и отдавших свои жизни за духовное возрождение Отечества.

С конца октября и до 7-го ноября 2021 г. многие церкви в России совершают специальные Богослужения, посвященные памяти пострадавших за веру и отдавших свои жизни за духовное возрождение Отечества.

В эти дни, вот уже в четвертый раз тамбовские церкви евангельских христиан-баптистов провели особое памятное Богослужение.

Поочередно, с зажженными свечами в руках, молодые христиане оглашали имена тех, кто сгинул в ненасытном чреве ГУЛАГа, кто отбывал сроки в местах заключения, был в ссылках за активную веру.

Церковь евангельских христиан-баптистов была гонима в России царской и в России советской. В этом году евангельское сообщество России отмечает 190-летие Василия Александровича Пашкова, знатного петербургского аристократа, ставшего учеником Христа и пламенным проповедником Его учения. На его голову обрушился инквизиторский жезл Победоносцева и в 1884 году Пашков был выслан из страны за провозглашение евангельских Истин в Петербурге и своих многочисленных усадьбах. В том числе и в тамбовском поместье. Пашков скончался на чужбине и на его памятнике начертаны слова Христа из Нагорной проповеди: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:10).

В времена советские церкви переживали сталинские репрессии, хрущевские и андроповские гонения. И, конечно, самым жутким был опустошительный смерч тридцатых, когда машина репрессий работала без остановки на полную мощь. Служители церквей и рядовые члены один за другим арестовывались и исчезали с лица земли.

В программе Богослужения приняли участие дети и внуки тех служителей, которые был подвергнуты репрессиям в конце восьмидесятых годов прошлого века. Оркестранты и солисты большого вокально-инструментального ансамбля из церкви Международного Союза церквей ЕХБ исполняли песни на стихи Георгия Винса, а также неофициальный гимн русских баптистов «По тундре, по суровой Сибири».

Своеобразным летописцем евангельско-баптистского движения в советской России был Александр Солженицын. «Алешка-баптист» - одно из главных действующих лиц его повести «Один день Ивана Денисовича».  О вечно гонимых баптистах писатель свидетельствует и в своей монументальной летописи «Архипелаг ГУЛАГ». Некоторые фрагменты о баптистах – страдальцах за веру из этой книги были озвучены по ходу Богослужения.

Участие хора церкви «Истина», хора церкви «Источник жизни», музыкантов и певцов из братства Совета церквей, цыганского струнного ансамбля из пригорода «Никифоровка» во главе с руководителем и солисткой Еленой Бетретдиновой – весь это богатый репертуар стал музыкальным приношением во славу Божью и в память безвинных жертв репрессий.

В заключительном слове старший пресвитер объединения церквей ЕХБ по  Тамбовской области Анатолий Алипичев призвал присутствующих подражать удивительному примеру любви Христовой, которую страдальцы за веру простирали и на своих жестоких гонителей, искренне желая спасения их душ.

Владимир Попов

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.