Подарок к Рождеству
31.12.2014

Подарок к Рождеству

В канун Рождественских праздников Липецкое Областное Объединение евангельских христиан-баптистов провело Фестиваль церковных хоров. Это уже вторая акция подобного рода в уходящем 2014 году.

На сей раз в Фестивале участвовали не только хоровые коллективы Липецкой области, но и хор из Тамбова, под управлением Геннадия Мукина.

В зале церкви «Святой Троицы» звучали популярные русско-украинские рождественские колядки, произведения западных и отечественных композиторов. Ведущий программу Фестиваля, пресвитер церкви города Грязи, Алсександр Тюрин, представлял собранию регента и концертмейстера каждого хора. А его соведущий, диакон Второй баптистской церкви, Игорь Владимиров, кратко рассказывал историю происхождения отдельных гимнов из золотого фонда мировой христианской классики.

С докладом о значении хора в христианском служении выступил преподаватель Московского Института Духовной Музыки, Владимир Попов. У хора много ответственных задач. Прежде всего, он является хорошей духовной школой для самих хористов, школой формирования христианского характера, мировоззрения и профессионального мастерства. Хор также призван прививать верующим глубокое чувство священного, воспитывать благоговейное отношение к Слову Божьему, к месту совместного поклонения, учить предстоять перед Богом с великим страхом и трепетом. Кроме того, на хор возложено духовно-просветительское и миссионерское служение. Баптистская традиция «хождения в народ» предполагает участие хора для возвещения Евангелия спасения через пение и музыку.

Подводя итог Фестивалю, старший пресвитер по Липецкой области, Анатолий Седогин, отметил, что труд хористов – это наивысшая ступень левитского служения, а праздники хора и этот фестиваль есть генеральная репетиция к прославлению Бога на небесах.

Организованное хоровое движение зародилось в церквах ЕХБ на рубеже 19-20 в.в. Тогда же стала формироваться традиция проведения праздничных духовных концертов, праздников хоров, музыкальных фестивалей. Служители Липецких и других церквей осознают важность сохранения исторической, культурной и духовной преемственности. Вполне возможно, что Липецк со временем станет центром возрождения исторической баптистской традиции и развития хорового движения в этом регионе.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.