Виталий Власенко прокомментировал назначение нового пресс-секретаря ОВЦС МП
12.06.2012

Руководитель Отдела внешних связей Российского союза ЕХБ Виталлий Кириллович Власенко дал интервью "Порталу-Credo.Ru".

Руководитель Отдела внешних связей Российского союза ЕХБ Виталлий Кириллович Власенко дал интервью  "Порталу-Credo.Ru".

"Портал-Credo.Ru": Как Вы расцениваете ситуацию с отставкой пресс-секретаря Патриарха РПЦ МП протоиерея Владимира Вигилянского?

Виталий Власенко: Мне трудно судить, но для меня о. Владимир Вигилянский был и остается достойным человеком и священником, верным своему званию и призванию. Он всегда достойно и по-особому комментировал и представлял в пишущих кругах РПЦ. Его слова всегда были наполнены глубоким смыслом, но, наверное, самое главное для меня, что за ними всегда виделась личность человека, глубокого христианина, священника.

Его выступления всегда были пронизаны неким христианским духом, любовью, прощением. Как мне известно, о. Владимир перестал быть пресс-секретарем Московской патриархии, так как он был назначен настоятелем одного из подмосковных храмов. Мне кажется, что это больше по сердцу самому о. Владимиру — он больше духовный наставник.

Учитывая, что семь лет он возглавлял такую важную службу, и особенно при восшествии на патриарший престол Патриарха Кирилла, наверное, нагрузки увеличились в разы. Все последние нападки на Патриарха, вся антиклерикальная позиция известных ученых и общественников, по моему мнению, сыграли не последнюю роль.

Думаю, что о. Владимир высоко и достойно освещал деятельность Московской патриархии. И он является безупречным авторитетом в области религиозно-общественного диалога. Думаю, что нам всем будет недоставать этого человека. И я очень надеюсь, что его приемник на этом посту покажет такие же профессионализм, духовность и личные качества, как и о. Владимир.

- Не видите ли Вы некоторой противоречивости в его положении? О. Владимиру приходилось защищать некоторые вещи, явления, которые, судя по его интонациям, были не очень ему близки…

- Безусловно, его ответственность накладывала некий отпечаток. Поскольку любой пресс-секретарь, любой руководитель такого ведомства должен защищать и отстаивать интересы своей Церкви. И как мне видится, он очень по-особому говорил о тех сложностях, которые происходили в лоне Церкви, но всегда пытался заострить наше внимание на духовности — что нельзя судить строго, и тем судом, которым судишь, сам будешь осужден.

Мне очень близка была его позиция, когда он выступал на "Эхе Москвы", и я действительно услышал в его речи не просто официоз и позицию бюрократа, а духовного человека, священника, наставника, прежде всего. Но это моя позиция.

- Когда Вы лично сталкивались с о. Владимиром, было ли Вам просто с ним разговаривать?

- Чисто организационно у меня никогда не было никаких проблем – он всегда открыт, очень интеллигентен, аккуратен. Он всегда решал все вопросы, связанные с тем или другим событием — остались самые добрые впечатления, он просто замечательный человек.

- Знакомы ли Вы с диаконом Александром Волковым, который заместил о. Владимира?

- К сожалению, его заместитель мне меньше известен, потому что священника Владимира Вигилянского я хорошо знаю в лицо и непосредственно решал все вопросы лично с ним. И, я думаю, нам предстоит ближе узнать его преемника. Не могу никак прокомментировать это решение.

- Не ожидаете ли Вы каких-то изменений в информационной политике РПЦ МП, в связи с уходом о. Вигилянского?

- Есть такое выражение, что "новая метла по-новому метет". Безусловно, новый руководитель привнесет какие-то новые подходы, предложит новую информативную политику.

Поживем — увидим. Тут очень трудно гадать, но, я думаю, что тот фундамент, который заложил протоиерей Вигилянский, являлся, можно сказать, наследием Патриарха Алексия II. Может быть, будут какие-то изменения, потому что Патриарх Кирилл — более динамичная личность, более организатор, нежели был покойный Патриарх Алексий. И, возможно, что для такого руководителя Церкви нужен пресс-секретарь другого склада.