Баптисты ответили епископу Никону
04.10.2005

Баптисты ответили епископу Никону

Централизованная религиозная организация Евангельских Христиан – Баптистов Липецкой области Российского Союза ЕХБ распространила обращение к жителям Липецка и властям.

Централизованная религиозная организация Евангельских Христиан – Баптистов Липецкой области Российского Союза ЕХБ распространила сегодня обращение к жителям Липецка и властям.

В нем говорится: «Областная община евангельских христиан-баптистов обеспокоена сложившейся в эти дни ситуацией. Средства массовой информации распространили обращение епископа Липецкого и Елецкого Никона к главе администрации города Михаилу Владимировичу Гулевскому, по поводу передачи Троицкой церкви православным, в котором есть такие слова: «…Исходя из имеющихся документов следует единственный вывод - до сего времени, попирая все законы нашего государства и игнорируя права Русской Православной Церкви и чувства верующих людей, небольшая община христиан-баптистов занимает не принадлежащий им храм. В связи с этим мы настаиваем, чтобы Вы предъявили требование к баптистам о немедленном освобождении Троицкого храма, а также отказали им в компенсации затраченных средств за самовольную реконструкцию здания».

Считаем необходимым заверить все заинтересованные стороны - липецкие евангельские христиане-баптисты не попирают законов России, гражданами которой являются, и не игнорируют права Русской Православной Церкви, уважая и подчиняясь Конституции РФ, которая гарантирует равные права всем зарегистрированным органами юстиции религиозным объединениям.

Евангельские христиане-баптисты насильно не занимают здание православного храма - Троицкую церковь на ул. Бабушкина, и не собираются делать этого и впредь. Троицкую церковь община ЕХБ готова вернуть в любой момент, как только нам будет предоставлено помещение под богослужения. Отвергнутые нами ранее предложения различных помещений, имели одну причину – все предлагаемые здания находились либо в разрушенном, либо в аварийном состоянии. Средств на восстановление этих зданий у Липецкой общины ЕХБ – нет.

Евангельские христиане-баптисты верят в то, что областная и городская администрации найдут способ урегулирования вопроса с передачей храма, не ущемляя конституционных прав РПЦ и ЕХБ.

Учитывая, то, что последнее время вокруг Троицкой церкви поднялся нездоровый ажиотаж, могущий привести к конфликту между баптистами и православными, руководство Липецкой общины ЕХБ, предлагает создать Координационный Совет, способный решить возникшую не вчера и не сегодня проблему.

На наш взгляд, в состав Координационного Совета должны войти – представители органов власти и депутатского корпуса города и области, духовенство Липецко-Елецкой епархии, члены церквей ЕХБ области, члены городской и областной Общественных палат, и работники СМИ.

Евангельские христиане-баптисты искренне надеются на то, что «День примирения» 4 ноября, не станет днем конфликта между Христианами г. Липецка».

Обращение подписано Епископом по Липецкой области Боевым В.Н.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.