В ЕХБ России отметили 65-летие объединения евангельских христиан и баптистов
30.10.2009

В ЕХБ России отметили 65-летие объединения евангельских христиан и баптистов

В последнее воскресенье октября в церквах ЕХБ России отмечался "День единства" – 65-летие восстановление легальной религиозной жизни протестантских общин в СССР после предшествовавших этому событию 15 лет жесточайших гонений, запретов и беззаконных расправ.

В последнее воскресенье октября в церквах ЕХБ России отмечался "День единства" – 65-летие восстановление легальной религиозной жизни протестантских общин в СССР после предшествовавших этому событию 15 лет жесточайших гонений, запретов и беззаконных расправ.

После легализации в СССР религиозной жизни в православном сегменте, которая сопровождалась восстановлением института патриаршества (1943 г.), государство также в рамках советского понимания свободы совести, ограниченного отправлением религиозного культа с запретом на публичную проповедь и социальное служение верующих, позволила существовать протестантским структурам. Это стало отправной точкой создания Всесоюзного совета Евангельских христиан-баптистов - гиперобъединения, включавшего в себя широкий спектр течений евангелической направленности – евангельских христиан, баптистов, пятидесятников, меннонитов, духовных христиан-молокан.

При общности богословия евангельских христиан и баптистов, исторически в конце XIX-начале XX вв. российское евангельское христианство получило распространение в городской среде, его центром был Петербург. Штундо-баптизм получил распространение на юге европейской части империи и в Сибири, преимущественно среди сельских жителей. Однако, уже в 1920-е гг. существовавшее первоначально чёткое социальное разделение российских протестантов на "сельских" баптистов и "городских" евангеликов стало стираться в немалой степени за счёт активного участия евангельских христиан в организации на земле сектантских трудовых коммун.

Последовавшие за этим гонения актуализировали перевес единства над организационными и доктринальными различиями. Примечательно, что осуществлявшие организационные выходы из состава ВСЕХБ в начале 1960-х и 1990-х гг. группы общин, в последующем подчёркивали в своих названиях и идеологии аспект единства евангельских христиан и баптистов (СЦ ЕХБ и РАНЕЦ).

Вместе с тем, 1990-е гг. ознаменовались структурированием независимых от ЕХБ пятидесятнических объединений. В эти годы появились евангельские христиане, подчёркивающие собственную евангельско-христианскую идентичность.

Председатель крупнейшей баптистской юрисдикции России - Союза ЕХБ Юрий Сипко по случаю Дня единства направил юбилейное обращение в адрес общин, входящих в Российский Союз ЕХБ.

Лидер российских евангельских христиан-баптистов призвал также в этот день молитвенно вспомнить "о незажившей ране нашего братства от раскола 1961 года".

Давление властей периода хрущёвских гонений привело к образованию подпольной структуры - Совета Церквей ЕХБ, которая существует и поныне.

ВСЕХБ позволил развиться сотрудничеству разных течений российского протестантизма. "Долгие годы гонений, - указывает в своём обращении Юрий Сипко, - накрепко сплотили нас, научили высоко ценить, беречь и уважать духовное единство. В те суровые времена евангельские христиане-баптисты поддерживали братские отношения с христианами веры евангельской (пятидесятниками), с которыми вместе проповедовали о Господе. В те бесправные годы наши духовные отцы, невзирая на отличительные особенности, с уважением и любовью хранили Христово единство".

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.