И.Е. Артеменко: «О воскресной школе»
14.08.2015

И.Е. Артеменко: «О воскресной школе»

Статья из журнала «Баптист» 1908, № 12

Прочитав в № 7 «Баптист» статью «Воскресная школа», я очень обрадовался, что бр. С. В. Белоусов такими яркими красками рисует необходимость и важность воскресной школы. Его статья побудила меня к решению написать о воскресной школе то, что уже давно занимает мои мысли.

В русских общинах только недавно начали говорить о необходимости воскресной школы, которая имеет столь великое значение в деле Царствия Божия. Тогда как за границей христиане уже давно перестали говорить об её необходимости. Воскресная школа здесь существует уже с 1780 г. и всеми признана не только необходимой, но даже весьма важным институтом на духовно нравственной почве. Я называю ее важным институтом потому, что она есть институт для Евангелизации (принесение благой вести грешникам), для миссии и для систематического изучения Библии.

Институт для Евангелизации — в том смысле, что учители воскресной школы, при преподавании уроков, указывают детям их испорченную натуру; что они многими своими поступками оскорбляют своего Спасителя, своих родителей и даже вредят себе, уступая место в своем характере разным порокам и слабостям, которые со временем станут неизлечимы и отвратительны. Но учители также стараются указать детям средство предохранения от заражения пороками и злыми привычками и объясняют им библейскими и жизненными примерами, как употреблять это средство, внушают детям, что Иисус есть единственный Спаситель и Хранитель тех, которые Ему доверяют. Объясняя пункты, как: покаяние, обращение, рождение свыше, любовь к Богу и ближнему, дают детям возможность в юных летах приобретать христианские чувства и здравые взгляды. Впрочем, дети, посещая воскресную школу, имеют случай не только знакомиться с живым христианством и его учением, но при обильном действии св. Духа и серьёзном содействии глубоко верующего учителя или учительницы, дети находят путь спасения и, обратившись к Господу, служат ь славою Христа и добрым примером для других детей.

Но мне еще хочется указать на то, что чрез детей мы имеем доступ к их родным. В воскресной школе ведутся книги, в которых записаны имена и адресы детей. На каждом учителе и учительнице лежит обязанность посещать детей своего класса (отделения). При таких посещениях есть удобные случаи знакомиться с родственниками детей, которые не посещают собраний и не знают Господа, беседовать с ними и приглашать в собрания.

Такие посещения и беседы имеют часто великие результаты. Как многие уже нашли своего Спасителя, благодаря таким посетителям. Итак, воскресная школа, как для детей, так и для их родственников является призывным институтом; а поэтому очень важна и необходима.

Переходя на второй пункт, мне хочется заметить, что он так же важен, как и первый. Потому что слово «миссия» в настоящее время занимает не только много места во всей христианской литературе, но даже переполняет сердца, мысли и чувства всех христиан.

Воскресная школа есть институт миссии, потому что в ней есть, хотя маленькие, но за то сильные миссионеры, которые, как хорошо подготовленная армия выступают на поле битвы. Мне часто приходится слышать, как дети, идя из школы или играя со своими сотоварищами, поют: «Бог есть любовь, меня спасает; Бог есть любовь, Он любит нас» (с немецк.). Такое пение невольно западает в сердце погибающей души и указывает на Того, Кто ее любит и желает спасти. Много раз слышишь детей экзаменующих друг друга, ставящих вопросы о прошлой лекции и золотом тексте. Таким образом, дети проводят свое время разумно и полезно.

Кроме того, дети являются миссионерами для своих родителей и родственников. Ибо, приходя из школы, они стараются похвалиться пред домашними тем, что слышали в школе. Для пояснения этой  мысли, я привожу следующий пример:

Однажды в воскресенье вечером отец собрал своих детей и спросил их, что они выучили сего-дня в воскресной школе. Сам он не жил в страхе Божием, но жена его была благочестивая женщина и, её дети исправно посещали воскресную школу. Дети со своей обычной простотой стали передавать отцу все, что они слышали о прекрасном рае, который оставил Господь Иисус из любви к грешникам. Нелли, самая маленькая, вскарабкалась Отцу на колени и, глядя ему в лицо, сказала: «Иисус очень любил нас, если сделал это. Любишь-ли ты Его, папа, за то, что Он сделал?»

Дети продолжали рассказывать о великих страданиях Спасителя, как Он быль предан Иудою и приведен к первосвященнику и Пилату; как Иудеи кричали: «распни, распни Его!» и как злые воины надели Ему терновый венец, бичевали, насмехались, плевали и били Его в лицо. Маленькая девочка со слезами на глазах посмотрела на отца и сказала: «Любишь ли ты Его после этого, папа?»

Потом дети рассказали историю распятия, эту ужасную историю и в третий раз Нелли, уставясь глазками на отца, сказала: «ну разве ты не любишь Его теперь, папа?» Отец не мог сдержать смущения. Он спустил девочку с своих колен и ушел, чтобы скрыть свои слезы, ибо все, что он слышал, глубоко тронуло его сердце. Вскоре после того он сделался добрым и искренним христианином. Он говорил, что вопрос его маленькой дочери произвел на него большее впечатление, чем лучили проповеди, какие ему приходилось слышать в жизни. (Из Р. В. «Детский журнал»).

Заметим еще то, что кроме малышей в воскресной школе есть классы взрослых юношей и девиц и даже пожилых людей. Такой класс мы называем библейским классом. В нем подготовляются будущие учители и учительницы воскресных школ, которые выступают на помощь другим учителям и с новыми силами восстают против великого врага -  сатаны и против тьмы незнания и заблуждения и приносят свет жизни и правды в затаенные уголки детских сердец. А такие миссионеры очень нужны и полезны в каждой общине.

Но кроме этой домашней миссии, воскресная школа имеет свою миссию и в языческих странах. Так, напр., в Бразилии средствами воскресных школ содержат миссионеров, устраивают приюты и друг, благотворительный заведения. Итак, воскресная школа есть институт внутренней и внешней миссии. Она приносить свет евангелия для погибающих на родине и в далеких странах грубого язычества. Мы встретим у престола Господня многих язычников, достигших того места, благодаря работе воскресной школы. Важна ли эта работа? Участвуешь ли и ты в ней?

Рассмотрим, наконец, важность последнего пункта нашей темы. Отчего так много незнания, почему столько разных взглядов о тех-же библейских изречениях? Я на это отвечаю: от того, что недостаточно практикуется систематическое изучение Библии. Самый лучшей комментарий на Библию - есть Библия сама. Для систематического изучения Библии в 1872 году было основано общество для издания интернациональная листка библейских лекций. Этот листок существует по сей день и употребляется при преподавании уроков в воскресных школах и при домашнем чтении Библии. В этом случае воскресная школа служить для её посетителей богословским институтом, который предохраняет учеников от заблуждений и дает питательную пищу, могущую возрастить во спасение всякого верующего. Блаженны те, о которых можно сказать: «ты с детства знаешь Священное Писание». То, что Духом Святым врезано в сердце, никто не может изгладить.

Воскресная школа есть дар Божий твоим детям, дорогой читатель, и если ты не посылаешь твоих детей в воскресную школу, то знай, что ты похищаешь у своих детей Божий подарок и подвергаешься великой ответственности. Если ты христианин, то твоя обязанность не только молиться за воскресную школу, но и помогать ей как материально, так и нравственно. Приглашай учеников и учениц. Возбуждай и в других интерес и ревность к воскресной школе. Если ты учительствуешь, то делай свое дело так, как и ты делал-бы самое важное дело в твоем призвании. Иисус говорить: «если любишь меня, то паси агнцев моих». Твоя работа очень почетна и даже не сравнить ее с важнейшей должности в этом Мире. И хотя она трудна, но Господь всегда с тобою, чтобы укреплять тебя.

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Баптист" 1908, № 12

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.