«Шаг навстречу» - гармония с ближним
24.05.2021

«Шаг навстречу» - гармония с ближним

Московский межрелигиозный Фестиваль документального кино «Шаг навстречу» завершился торжественной церемонией награждения его участников 12 мая 2021 г. в центре Москвы в Доме Ученых РАН.

В дни кинофестиваля в библиотеках и общинных центрах столицы состоялись показы тридцати фильмов от разных религиозных конфессий. Фестиваль прошел в рамках Восьмого Московского межконфессионального Пасхального марафона при поддержке Правительства Москвы. Участники фестиваля - представители всех традиционных религиозных конфессий России, общественные организации и творческие объединения. Межрелигиозный кинофестиваль «Шаг навстречу» имеет огромное значение в развитии межрелигиозного диалога, укреплении духовно-нравственных ценностей среди наших граждан и в возможности приобретения новых знаний друг о друге.

На закрытие  собрались организаторы Пасхального марафона, представители разных конфессий, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, режиссеры  фильмов, среди почетных гостей были главный военный раввин России, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, член Общественного совета при Федеральной Службе Исполнения Наказаний России Арон Гуревич и лама Сергей Санжиев- помощник представителя традиционной Сангхи в Москве Дид Хамбо ламы Содномдоржиева.

Было показано 4 фильма: «Святитель Вениамин. Возвращение домой» режиссер Мария Кельчевская (христианство); «Человек перед Богом. Иудаизм. Еврейские праздники», режиссер Иосиф Херсонский (иудаизм); «Человек перед Богом-Праздники», режиссер Алексей Сутормин (ислам); «Улыбка Будды», режиссер Баир Дышенов (буддизм). Закончился вечер награждением лауреатов московского межрелигиозного фестиваля документального кино «Шаг навстречу».

Среди награжденных –  Владимир Романенко, режиссер фильма «Крещеные  по вере», пастор церкви ЕХБ г. Новочеркасска. 

Владимир Романенко выразил благодарность организаторам этого нужного и важного Пасхального марафона: «Привет из Новочеркасска, Ростова- на- Дону. Благодарность за Пасхальный марафон и за людей, которые организовали и сделали этот марафон. Слава Богу за вас! Вы строите мосты между различными национальностями, религиями. Сегодня много людей, которые эти мосты разрушают. А ваше дело нужно продолжать и во всей стране России. Я баптист в четвертом поколении. Многие люди боятся этого слова до сих пор. Мы хотели через наш фильм «Крещеные по вере» сделать именно шаг навстречу обществу, рассказать о нас – баптистах, чтобы быть более понятными и принятыми»

Среди награжденных и известный режиссер документальных фильмов Андрей Осипов, который представил на кинофестивале свой фильм «Дом на главной улице» о великом просветителе крымско-татарского тюркского народа Исмаиле  бее Гаспринском .

Андрей Осипов отметил важность данного Пасхального марафона для нашей страны:

- Россия - уникальная страна, потому что многие столетия существуют рядом вместе все религии: и христианство, и иудаизм, и ислам, и буддизм. Это пример того, как можно жить совместно в дружбе, к любви друг к другу, любви к своему Отечеству, при этом созидая и вместе находя какие-то пути в решении проблем, которые, конечно же, встречаются в каждом народе, каждой нации, включая и экономику, и политику. Это как раз очень важный и удачный пример сосуществования разных культур, конфессий для  других  стран, народов.

Наш  фильм о великом просветителе крымско-татарского тюркского народа Исмаиле бее Гаспринском  «Дом на главной улице». Он родился в Крыму, жил во Франции, Алжире, Турции, Египте. Но вернулся в Бахчисарай, чтобы стать великим просветителем народов исламского востока. Его новаторские труды в области образования и градоустройства стали актуальными и востребованными и в наши дни.

Этот фильм участвовал в фестивале межрелигиозного кино «Шаг навстречу».

Наши съемки проходили в Крыму в Бахчисарая – городе трех религий, существующие там веками: ислам, который исповедуют крымские татары, православие (Успенский православный монастырь находится рядом с мечетью) и иудаизм (чуть выше существовал город Чуфут – Кале, где жили караимы, которые исповедовали  религию близкую к иудаизму). Это место тоже является примером того как можно вместе жить, существовать, уважать друг друга, свое Отечество, любить свою землю и двигаться дальше в поисках истины  в раскрытии себя  в том, чтобы помогать совместными усилиями созидать и что-то делать новое.

Поэтому фестиваль межрелигиозного кино в рамках межконфессионального Пасхального марафона  это важное событие, которое просто показывает людям, как нужно вместе миролюбиво жить, уважая друг друга и совместно работать с какими-то проблемами, которые возникают в жизни каждого человека - личной, семейной. Духовные вещи как раз и помогают решать проблемы.

Этот кинофестиваль в  очередной раз говорит о нашей многоконфессиональной стране, наших народах, религиях, конфессиях, которые имеют многовековой уклад мирной жизни. Об этом надо всегда говорить, напоминать и всегда ценить эту нашу общую мирную жизнь.

Любая религия, конфессия важна, если есть в ней созидание, миролюбие, понимание помощи и любви к ближнему. Это же расширяет и наше сознание, и помогает к пониманию того, что человек должен уважительно относиться к ближнему своему. Поэтому такое  надо только приветствовать и всячески говорить об этом всем любыми средствами. А кино - самое мощное средство с точки зрения синтетического какого-то симбиоза, которое оно в себя включает, и является важным средством донесения идеи до зрителя, потому что оно соединяет в себе практически все виды искусства.

Дай Бог здоровье организаторам этого фестиваля, чтобы и дальше эти фильмы показывали не только в Москве, Московской области, а по всей России.

- Чем для Вас является Пасха?

Пасха, как и для любого человека – это важное радостное событие  обновления, очищения, веры, вечной жизни, когда все радуются тому, что  существует что-то большее кроме нашей жизни - вечная жизнь! Существуют те заветы, заповеди, которые нам дал Бог, и это касается разных конфессий. Я сам, когда приезжаю на фестивали в разные страны, с интересом, будучи православным, захожу и в буддистские храмы, и даосские, и мечети. С интересом пытаюсь понять, почувствовать, соприкасаясь непосредственно с тем местом, где находится тот или иной храм – с историей, религией, людьми, которую исповедуют разную религию.

Любые праздники, которые касаются разных религий, конфессий, очень важны. Надо с уважением, и интересом относиться к тому, что есть у нашей России и к тем, кто исповедуют соседнюю религию - такую же важную и необходимую как и все остальные.

Зоя Бардина

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.